Ключевая ставка в США должна расти, считает ФРС


Ставка рефинансирования в США нуждается в дальнейшем росте с тем, чтобы достичь уровня, сопоставимого с устойчивым, безинфляционным экономическим ростом, заявил в понедельник член правления Федеральной резервной системы Марк Олсон.

Он также сказал, что решение центробанка США увеличить ключевую ставку на четверть процентного пункта до двух процентов годовых подняло ее "всего лишь выше нуля" с учетом уровня инфляции, и она по-прежнему "значительно ниже среднего уровня в 2,75 процента, на котором она была долгое время".

"Даже принимая во внимание возможные факторы, способные привести к нарушению равновесия, например, пессимистические настроения бизнесменов, цены на энергоносители и состояние наших дел в области чистого экспорта, реальный размер ставки все еще низок", - сказал он.

Олсон в очередной раз подтвердил, что рост ставки рефинансирования будет постепенным и соответствующие решения будут приниматься исходя из макроэкономических данных.

Он сообщил о том, что фундаментальные показатели свидетельствуют о росте экономики США в 2005 году, хотя статистика в четвертом квартале 2004 года будет "более смешанная", чем в третьем.

По его словам, рост числа занятых в экономике США в октябре достиг значительного уровня, хотя пока неясно, удастся ли сохранить установленные темпы найма.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua