ЦБ предложит банкам инвестировать заработанное на кризисе в свои облигации


Летняя напряженность на российском банковском рынке еще больше разделила банковское сообщество. В результате одни банки ищут деньги, а другие ищут, куда бы инвестировать появившиеся излишки. И в ближайшее время им представится возможность сделать это - Банк России объявил, что 16 сентября проведет на Московской межбанковской валютной бирже аукцион по размещению своих краткосрочных облигаций.

Июльский кризис еще четче обозначил границы между государственными банками и всеми остальными. Ведь за время паники много денег "перетекло" из коммерческих банков в банки государственные, а также в "дочки" иностранных финансовых структур. А учитывая, что рынок межбанковского кредитования так и не восстановился, сложилась ситуация, когда государственным банкам нужно найти, куда вложить новые поступления. И сейчас, по мнению аналитиков, весьма кстати придутся облигации Банка России на 50 млрд. рублей, аукцион по которым пройдет 16 сентября.

По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, чье ведомство зарегистрировало выпуск облигаций, теперь Центробанк может в любой момент выйти с этим инструментом на рынок. Предполагается, что обращение облигаций Банка России будет осуществляться среди кредитных организаций. Но, по мнению Вьюгина, сначала ЦБ постарается разместить всю сумму у какого-нибудь крупного банка, а потом заберет бумаги и будет выходить на рынок при необходимости привлечь ликвидность.

По мнению Вьюгина, эти бумаги не будут сильно востребованы, поскольку "сейчас ликвидность находится скорее на грани недостаточности, лишней ликвидности сейчас немного". Однако с ним не согласны банкиры. "Для многих банков, которые сейчас не торопятся инвестировать деньги в рисковые активы, это окажется очень хорошим инструментом. Даже при не слишком высокой доходности бумаг это гораздо лучше, чем остатки на корсчетах", - говорит начальник управления торговли и продаж на рынке долговых обязательств МДМ-банка Игорь Суханов. "Рынок межбанковских кредитов так и не восстановился. Более того, осенью вполне можно ожидать нового серьезного спада, в том числе и в сфере банковских вкладов. А потому облигации ЦБ для коммерческих банков будут очень привлекательны", - высказывает мнение на правах анонимности представитель одного крупного банка. "Покупать векселя ЦБ банки будут сугубо добровольно, поэтому создать дополнительные трудности банкам, испытывающим проблемы с ликвидностью, это не должно, - добавляет начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов, - к тому же данный инструмент предположительно будет иметь высокую ликвидность, а потому должен пользоваться спросом на рынке". "Центробанку необходим этот инструмент для управления краткосрочной ликвидностью. В том числе для определения ориентира по ставкам "коротких денег", - продолжает он.

Кстати, о "регулировании уровня ликвидности банковской системы" с помощью облигаций говорят и в самом Центральном банке. Однако выпуск облигаций на рынок именно сейчас фактически означает, что Центробанк снова сыграет на руку государственным и иностранным банкам, ведь именно у них имеются свободные ресурсы для инвестиций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua