В Украине появится первый банковский холдинг


Финансовая группа «ТАС» объединяет активы путем создания банковского холдинга. Согласно решению, принятому акционерами наибольшего банка группы — ТАС-Комерцбанка — холдинг будет создан путем приобретения ТАС-Комерцбанком 51% акций ТАС-Инвестбанка и 87,9% акций банка «Муниципальный». «Выполнение ТАС-Комерцбанком роли материнского банка создаваемого холдинга будет предусматривать разработку единой стратегии, системы управления совместной деятельностью и общих принципов работы входящих в него структур, а также подготовку и предоставление внешним пользователям аудированной сводной финансовой отчетности банковской холдинговой группы «ТАС», — сообщили в банке. Для воплощения в жизнь новой стратегии развития группы акционеры ТАС-Комерцбанка проведут эмиссию акций на сумму 55,1 млн грн и увеличат уставный фонд до 167,6 млн грн. Контроль над реализацией новой стратегии ТАС-Комерцбанка как материнской структуры будет возложен на наблюдательный совет банка и его нового председателя Николая Виноградова, в прошлом возглавлявшего правление донецкого «Первого Украинского Международного Банка».

Ранее участники группы «ТАС» планировали расширить бизнес путем слияний и поглощений. В частности, ТАС-Комерцбанк заявлял о намерениях присоединить «Муниципальный» и создать на его базе запорожский филиал. В целом, объединение активов средних по классификации НБУ ТАС-Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка, а также малого «Муниципального» на выходе могло бы дать весьма внушительный по размерам банк с суммарными чистыми активами 1,3 млрд грн. Почти такие же активы у ИНГ банка Украина и Ситибанка (Украина). Впрочем, акционеры группы все же решили объединить деятельность нескольких банков, оставив за каждым из них статус юридического лица.

Одним из мотивов такого решения может быть сохранение специализации банковских учреждений и наличие раскрученных брендов. ТАС-Комерцбанк больше известен как корпоративный банк, в то время как ТАС-Инвестбанк позиционируется как банк, нацеленный на обслуживание физлиц и активно продвигающий ипотечные программы. Идеи банковских холдингов просматривались и в планах группы «Приват», из которой в свое время вышел основатель группы «ТАС» и председатель Нацбанка Сергей Тигипко (за ним из группы «Приват» в «ТАС» перекочевал ТАС-Комерцбанк — ранее «Киев-приват»). Однако днепропетровская группа, по всей видимости, придерживается иной стратегии управления своими подразделениями. В целом же, помимо ПриватБанка, компании группы «Приват» контролируют банки «Приватинвест», «Лидер», «Дельта» и Москомприватбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua