Снижение стоимости хлеба может обанкротить пекарни


Прогнозы хорошего урожая зерна побудили некоторых местных чиновников заговорить о скором снижении стоимости хлеба. Теоретически идея замечательная, однако на практике такой шаг может уничтожить пекарскую отрасль.

Прошлогодний продовольственный кризис окончательно возвел хлебный сектор в ранг социально значимого. Тогда, напомним, вследствие небольшого урожая и роста потребительского спроса продукт номер один за считанные недели подорожал почти на 50%. Нынешней весной в результате сложной комбинации либеральных и административных мер цены стабилизировались. Тем не менее отрасль продолжает пребывать в зоне особого внимания властей.

Так, в последнее время некоторые регионы начали говорить о возможности снижения цен на хлеб. Предложение, несомненно, заслуживает внимания, ведь для многих сограждан этот продукт является одним из основных. Однако существуют ли реальные экономические предпосылки для подобного шага?

В канун нынешней жатвы и чиновники, и эксперты прогнозировали хороший урожай. По их общему мнению, собранного зерна должно было хватить как для внутренних нужд, так и для экспорта. Однако в разгар страды обильные дожди сильно подпортили прогнозные показатели. По предварительным данным экспертов, из-за ненастья до 40% урожая зерновых может быть уничтожено, серьезно ухудшатся и потребительские характеристики продукта.

"Две недели подряд шли дожди, а это потери и в качестве, и в количестве", - сказал министр аграрной политики Виктор Слаута. Он отметил, что МинАП всерьез обеспокоено неблагоприятными для уборки погодными условиями. По словам чиновника, ситуация, особенно на западе страны, довольно сложная. Хозяйства остро нуждаются в срочной помощи - деньгах, семенах и даже продовольственном зерне. Чтобы решить эти вопросы, чиновник пообещал лично посетить пострадавший регион.

Итоговые цифры потерь могут оказаться весьма внушительными. "По предварительным данным, Украина потеряла почти четверть урожая", - отметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

К сожалению, состояние продовольственного сектора ухудшила не только стихия. Годичное администрирование отрасли не прошло безболезненно и для пекарей. Тупиковая ситуация, когда при отсутствии дешевого сырья хлебозаводам запрещали продавать продукцию по реальным ценам, в прошлом году привела к сокращению выпуска продукта. Многим мини-пекарням, на долю которых приходится около трети общего производства, пришлось приостановить работу или закрыться.

Работающие предприятия, по образному высказыванию менеджеров одного из хлебозаводов, "весь год сидели на голодном финансовом пайке и за это время изрядно "пообносились". Административное вмешательство в ценовую политику свело к нулю прибыльность хлебозаводов, разрушив планы по их технической модернизации.

"Прошлогоднее ограничение рентабельности пятью процентами отрицательно сказалось на доходах нашего предприятия. Из-за этого многие производственные задачи остались нерешенными. Надеемся, что действие этой нормы скоро закончится, заработают рыночные принципы, и мы хотя бы в этом году сможем заменить устаревшее оборудование", - сказал в интервью "Ведомостям" директор столичного хлебозавода ь10 Владимир Череда.

Крайняя изношенность оснастки вскоре может приобрести необратимый характер, поставив под вопрос существование всей отрасли. Заводчане говорят, что многие машины и механизмы по производству хлеба работают в три смены уже 15 - 20 и даже 25 лет. Кроме того, из-за снижения прибыльности пекарни становятся более уязвимыми перед поглощением со стороны иностранных компаний.

И это не единственные проблемы сектора. С ноября 2003 года, когда последний раз менялись цены на хлеб, выросли и другие производственные затраты. Так, расходы на доставку продукта в магазины повысились на 42%, газ подорожал на 16,5%.

Остается нестабильной и ситуация на нефтерынке. На днях стоимость углеводородов на мировых биржах превысила 20-летний рекорд, преодолев отметку в 45 долл./барр. По мнению Владимира Саприкина, директора энергетических программ аналитического Центра имени Разумкова, уже до конца августа ГСМ в Украине могут вырасти в цене на 10%, что отразится и на себестоимости производства хлеба.

Это означает, что прогнозируемое некоторыми чиновниками и участниками рынка снижение стоимости главного продукта пока под вопросом. По словам коммерческого директора компании "Крымхлеб" Ярослава Михайлова, сейчас производство социальных сортов насущного убыточно. "Нас неоднократно проверяли ценовые инспекции разных уровней - и крымская, и киевская, и все они увидели, что реально мы имеем до 30% отрицательной рентабельности на этом хлебе", - сообщил он.

И еще одна цифра. Как сказал директор Гвардейского хлебокомбината Андрей Шут, при производстве социальных сортов товара комбинат несет убытки в размере 400 гривен на одной тонне купленной муки. Это в Крыму.

В Киеве ситуация несколько иная - сегодня здесь самые низкие цены на хлеб. В сравнении с региональными котировками, столичный продукт доступнее почти на треть. Дешевизна поддерживается за счет дотаций города и банковских кредитов. Регионы же, не обладая столь мощным бюджетом, вряд ли могут позволить себе подобную роскошь.

Понятно, что дальнейшее снижение цены на хлеб на фоне дорожающих энергоносителей и сокращения зернового вала способно лишь обострить ситуацию на рынке, спровоцировав закупку и вывоз столичного продукта в соседние области. Подобное, кстати, уже наблюдалось в минувшем году, по поводу чего активно сокрушались киевские городские власти.

Остановит ли их былой опыт от новых попыток удешевить хлеб административными рычагами, пока не ясно. Однако цена такого шага может оказаться весьма высокой - на карту поставлены не только выживание хлебной отрасли, но и стабильность в обществе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua