Альфа-банк вернет 10%-ную комиссию


История с введением 10%-ной комиссии за досрочное изъятие банковского депозита разрешилась в пользу обиженных вкладчиков "Альфы". Как стало известно "Ведомостям", вчера "Альфа" пообещала Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) вернуть удержанные таким образом деньги — а это $4 млн. Пока механизм выплат не определен, но в банке пообещали начать возврат уже осенью этого года.

Недавний банковский кризис нанес ощутимый удар по Альфа-банку. По данным самого банка, всего за пять дней, с 6 по 10 июля, "Альфе" пришлось выдать вкладчикам около $250 млн. Именно у отделений этого банка, занимающего вторую позицию на рынке частных вкладов, выстраивались самые больше очереди. Чтобы сбить ажиотаж и остудить пыл паникующих вкладчиков, Альфа-банк ввел комиссию за досрочное изъятие вкладов. И если сначала она составляла 5%, то с 7 июля поднялась до 10%. Впрочем, и эта мера остановила не всех: на этой комиссии "Альфа" заработала $4 млн. Хотя Гражданский кодекс обязывает банк по первому требованию полностью вернуть вклад, у руководства Альфа-банка были свои доводы: договор банковского вклада предусматривает право банка устанавливать комиссию на покрытие издержек.

Но несколько бывших вкладчиков "Альфы" не смирились с утратой 10% сбережений и подали судебные иски с требованием вернуть удержанную комиссию. Их поддержала и КонфОП. Конфедерация предложила президенту банка Петру Авену и главному управляющему директору Петру Шмиде вернуть незаконную комиссию по-хорошему, иначе КонфОП инициирует коллективный иск в защиту неопределенного круга потребителей. Альфа-банк на это заявил, что вернет деньги вкладчикам после того, как все издержки банка компенсируют по суду некие недобросовестные СМИ, спровоцировавшие панику среди вкладчиков.

Тем не менее вчера на неофициальной встрече председателя правления КонфОП Дмитрия Янина с президентом Альфа-банка Петром Авеном тот дал согласие вернуть 10%-ные комиссионные вне зависимости от тяжб банка со СМИ. По словам Янина, пока это обещание существует только на словах и механизм возврата денег не ясен. Но высокопоставленный источник в Альфа-банке подтвердил "Ведомостям" это решение банка. Когда начнутся выплаты, он не уточнил, но отметил, что банк "сделает это достаточно быстро". "Мы решили пойти навстречу потребителю", добавил собеседник. "В сентябре вкладчиков оповестят о том, что им следует сделать для получения своих средств, а до этого мы совместно с Альфа-банком будем согласовывать условия и порядок возврата", — рассказал Янин. Крайний срок начала выплат — это октябрь 2004 г., уверен он.

Это положительное решение не только для клиентов "Альфы", но и для самого банка, считает руководитель банковского направления Moody`s Interfax Михаил Матовников. "Возможно, у банка и были перспективы выиграть суд, но не стоит сбрасывать со счетов судебные и, главное, репутационные издержки банка", — пояснил он. Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна не удивило такое решение Альфа-банка. "Введение комиссии было вызвано обстоятельствами, и "Альфа" не собиралась ущемлять своих клиентов", — уверен Тосунян.

Вернуть комиссию своим бывшим вкладчикам готов и Инвестторгбанк, который пошел в свое время по пути "Альфы" и начал взимать 10% за досрочное закрытие депозита. Как сказал зампредседателя правления Инвестторгбанка Виталий Глевич, сейчас банк планирует вернуть взысканные средства. "Как альтернативный вариант рассматривается вопрос о введении вкладов с повышенной процентной ставкой для тех, кто досрочно расторг депозит во время кризиса, — говорит Глевич. — Эта мера позволит компенсировать вкладчикам понесенные финансовые потери". Впрочем, в отличие от Альфа-банка в "Инвестторге" комиссию за досрочное изъятие депозитов платило не более трех человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Альфа банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua