Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

10 августа Госкомрезерв Украины планирует снова закупить 250 тыс. т зерна нового урожая

Очередной тендер Госкомрезерва Украины по закупке зерна состоится 10 августа 2004 г. Во время его проведения планируется закупить 250 тыс. т зерна. Об этом компании "ПроАгро" сообщили в пресс-службе комитета.

Ранее сообщалось, что Госкомрезерв намерен проводить тендеры по закупке данной продукции до 7 сентября текущего года.

Кроме продовольственной пшеницы, Госкомрезерв Украины планирует закупать рожь, гречиху, кукурузу, подсолнечник.

Напомним, что уже состоялись три тендера по закупке зерна. При этом на первом было закуплено 125 тыс. т продукции, а на двух следующих по 250 тыс. т.

Также комитет намерен закупить 100 тыс. т зерна на биржевом рынке.

В течение I полугодия морские порты Украины нарастили объем перевалки зерновых грузов на 62,2%

Как сообщает SeaNews со ссылкой на оперативные данные Министерства транспорта Украины, полугодовой объем морской перевалки зерновых грузов составил 1,52 млн. т, что на 62,2% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Перевалку данной продукции осуществляли порты Белгород-Днестровский, Мариупольский, Николаевский, Октябрьский, Керченский, Бердянский (экспорт); Ренийский, Усть-Дунайский, Херсонский (экспорт, транзит); Измаильский, Одесский, Ильичевский (экспорт, импорт, транзит).

Украина: средняя урожайность зерновых и зернобобовых находится на уровне 30,0 ц/га

По состоянию на 4 августа 2004 г. сельскохозяйственные предприятия Украины намолотили 21,9 млн. т зерна нового урожая. При этом зерновые и зернобобовые скошены на общей площади 7,7 млн. га.

Средняя урожайность указанных сельскохозяйственных культур находится на уровне 30,0 ц/га.

Также сообщается, что пшеницы намолочено 13,0 млн. т, ячменя – 7,5 млн. т.

4 августа Министр аграрной политики Украины В. Слаута сообщил, что отечественным аграриям осталось убрать 4,9 млн. га ранних зерновых.

Зерновые: Зарубежье

Казахстан: ход уборки урожая на 4 августа

По состоянию на 4 августа текущего года в Казахстане намолочено 1 млн. 14 тыс. т зерновых культур, что на 210 тыс. т больше, чем на эту же дату в 2003 г. Об этом KZ-today сообщили в Минсельхозе РК.

Средняя урожайность составила 16,3 ц/га против 17,6 ц/га в августе прошлого года.

На 4 августа скошено 638,8 тыс. га зерновых, или 21,1% к уборочной площади. В 2003 г. на эту же дату было скошено 457,9 тыс. га (или 16,1%).

По данным Минсельхоза РК, на 4 августа обмолочено 622,4 тыс. га (20,5% к уборочной площади) против 457,0 тыс. га в августе 2003 г.

В 2004 г. площадь, занятая зерновыми культурами в Казахстане, составляет 3 млн. 34 тыс. га.

Сахар: Зарубежье

Россия: в июле продовольственные товары подорожали на 1,0%

По информации Госкомстата РФ, в июле в России индекс потребительских цен составил 100,9%. При этом продовольственные товары подорожали на 1,0% (без плодоовощной продукции – тоже на 1,0%), непродовольственные товары – на 0,6% и платные услуги населению – на 1,3%.

В июле отмечалось существенное удорожание сахара-песка, цены на который за месяц выросли на 9,1%.

В группе плодоовощной продукции по отдельным товарам тенденция изменения цен была различна. Так, картофель подорожал на 11,8%, морковь - на 8,8%, свекла - на 5,0%. В то же время, капуста белокочанная подешевела на 12,1%, бананы - на 6,9%, лук репчатый - на 6,3%.

По-прежнему высокими оставались темпы прироста цен на мясо и мясопродукты. Колбаса вареная I сорта, сосиски, баранина, говядина и свинина стали дороже на 1,5-2,7%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 1,6-1,8% выросли цены на варенье, мед, рыбу соленую (маринованную, копченую) и сельдь соленую.

Вместе с тем, в июле на 0,3-2,1% снизились цены на молоко пастеризованное, куры, яйца, крупу гречневую-ядрицу и пшено.

Россия: итоги переработки сахара-сырца в III декаде июля

Согласно декадным сведениям Союзроссахара о переработке сахара-сырца российскими сахарными заводами (на 1 августа 2004 г.), в течение III декады июля 2004 г. переработано 124,3 (в 2003 г. – 182,1) тыс. т сырца (без учета сиропа) и выработано 120,7 (в 2003 г. – 177,7) тыс. т сахара.

Выход сахара при переработке сахара-сырца от начала текущего года в среднем по России составил 97,49% (в 2003 г. – 97,19%), за декаду, соответственно, 97,15% и 97,88%; потери сахара в производстве – 0,56% (в 2003 г. – 0,59%), за декаду – 0,77% и 0,49%; содержание сахара в мелассе – 0,65% (в 2003 г. – 0,76%), за декаду – 0,69% и 0,49%.

Снизился, по сравнению с 2003 г., расход условного топлива (с 18,75% до 17,53%) и известнякового камня (с 8,92% до 8,00%).

Россия: пролонгация механизма регулирования импорта сахара на 2005 г.

Как сообщает Союзроссахар, 2 августа 2004 г. под председательством Министра сельского хозяйства РФ А. Гордеев состоялось совещание по вопросам развития сахарной отрасли и улучшения функционирования сахарного рынка России в 2005 г.

Как сообщается, среди прочего, на совещании было принято к сведению, что механизм регулирования импорта сахара, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. #720 "О тарифном регулировании импорта сахара-сырца и сахара белого в 2004 г.", будет пролонгирован на 2005 г. Это связано с тем, что он зафиксирован в переговорных документах, связанных со вступлением России в ВТО.

Также приято решение, что Минсельхозу необходимо обратиться в Минэкономразвития с предложением ускорить внесение в Правительство РФ проекта постановления о применении на постоянной основе действующей в настоящее время ввозной пошлины на импорт сахаросодержащих продуктов, а также проекта постановления на введение импортной квоты на сахар белый.

Россия: о выгрузке сахара-сырца в портах на 3 августа

Как сообщает Союзроссахар со ссылкой на данные Минтранса РФ (по состоянию на 18 часов 3 августа 2004 г.), в российских портах с сахаром-сырцом находилось 3 суда:

в Новороссийске – 2: Диа II (Панама) – из предъявленных 35000 т не выгружены 11110 т; Георгиос-3 (Панама) – из предъявленных 29500 т не выгружены 12022 т;

в Туапсе - 1: -Орфеас (Барбадос) – из предъявленных 41000 т не выгружены 10978 т.

По состоянию на 3 августа 2004 г. общий объем остатков сахара-сырца на судах в российских портах составлял 34110 т.

Экономика & политика: Украина

АМКУ выявил антиконкурентные действия при предоставлении услуг по дезинфекции железнодорожных вагонов

Антимонопольный комитет Украины установил, что санитарно-эпидемиологические службы "Укрзализныци" принуждают отправителей грузов в обязательном порядке и за собственные средства обеззараживать пустые контейнеры и вагоны, которые подаются под загрузку продуктами. При этом, на каждой железной дороге такие услуги предоставляет одно предприятие, которое навязывается экспедитору. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Как следствие, "привилегированные" предприятия установили и удерживают единую цену на свои услуги (204 грн. за контейнер или вагон), что приблизительно вдвое превышает рыночную стоимость таких услуг. Других исполнителей, которые могут проводить дезинфекцию по более низким ценам, подразделения железной дороги к этим работам просто не допускают. Более того, отправителей грузов принуждают дезинфицировать вагоны даже тогда, когда санитарными нормами такое обеззараживание не предусмотрено.

Согласно выводам Комитета, все это приводит к безосновательному увеличению транспортных затрат, в результате чего возрастает розничная цена продовольственных товаров.

Санитарно-эпидемиологическим службам железной дороги и дезинфекционным предприятиям предоставлено рекомендации прекратить неправомерные действия. Министерству транспорта и Министерству здравоохранения рекомендовано внести изменения в соответствующие нормативные акты, которые приводят к нарушениям конкурентного законодательства.

Председатель АМКУ А. Костусев так прокомментировал решение Комитета: "Для нас важно, чтобы естественная монополия, которой является железная дорога, не переносила своего монополизма на сопредельные рынки. Например, если речь идет об обеззараживании вагонов, то его реально проводить на конкурентных основах. Тем более, что пользы от централизации и ограничения выбора мы не видим – цена услуг выросла вдвое, а платить за это должны простые люди, покупая продукты на рынке или в гастрономе. Комитет надеется, что ответчики прислушаются к нашим рекомендациям и добровольно восстановят конкуренцию на рынке. Иначе нам придется возбуждать дела и применять санкции, предусмотренные Законом".

"Оболонь": модернизация производственных мощностей

4 августа 2004 г. на главном заводе ЗАО "Оболонь" состоялась презентация нового варочного цеха. Как сообщает пресс-служба предприятия, отныне пиво для наибольшей в Украине линии разлива будут готовить в новой варнице.

Поставка оборудования для цеха и монтажные работы были выполнены известным мировым производителем - немецкой фирмой "Zіemann".

Кроме того, на предприятии дополнительно установлены 20 цилиндро-коничных танков - аппаратов, где проходит процесс брожения и доброжения пива. Именно в этих емкостях пиво набирает вкусо-ароматический букет.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, общее увеличение мощностей главного завода ЗАО "Оболонь" связано, прежде всего, с увеличением спроса украинских и зарубежных потребителей на пиво ТМ "Оболонь". Вместе с тем, реконструкция, в которую только за последние несколько лет вложено свыше 50 млн. $, дала возможность усовершенствовать качество продукции, подняв ее к европейскому уровню.

Кроме того, 4 августа на пресс-конференции почетный президент ЗАО "Оболонь" А. Слободян сообщил, что "Оболонь" рассматривает возможность строительства солодовенного завода в Хмельницкой области. Целью данных планов является обеспечение своих предприятий солодом.

По его информации, сейчас общество не полностью обеспечивает себя солодом. В настоящее время только разрабатываются планы строительства.

Также он сообщил, что "Оболонь" планирует реконструировать пивзаводы в Фастове, Севастополе и Ахтырке.

Справка: в январе-июле 2004 г. ЗАО "Оболонь" произвело 32,7 млн. дал пива, что на 16,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июле в Украине продовольственные товары подешевели на 0,2%

По информации Госкомстата Украины, в июле 2004 г. уровень потребительских цен против июня с.г. не изменился, а с начала года цены выросли на 4,4%.

Сообщается, что в июле продовольственные товары подешевели на 0,2%, цены на непродовольственные не изменились, а на услуги и тарифы – повысились на 0,6%.

Во втором летнем месяце среди продовольственных товаров наиболее существенно выросли цены на яйца – на 14,2%, мясо и птицу – на 2,6%, колбасные изделия и копчености – на 2,4%. При этом сахар подорожал на 0,8%, подсолнечное масло на 0,3%, кондитерские изделия на 0,3%, крупы и бобовые на 0,1%.

В то же время, значительно подешевели овощи и картофель – на 28,1% и 26,1%, соответственно. Менее существенно уменьшились цены на ряд других продовольственных товаров: фрукты – на 2,3%, сливочное масло – на 0,9%, молоко и молочную продукцию – на 0,6%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 0,1%.

Справка: в течение января-июля 2004 г. в Украине цены на продовольственные товары выросли на 5,2%, непродовольственные – на 2,9%, услуги и тарифы – на 3,3%.

Экономика & политика: Зарубежье

Казахстан: рост инвестиций в сельское хозяйство

По информации Агентства РК по статистике, в 2003 г. в Казахстане инвестиции в основной капитал составили 1327,9 млрд. тенге и выросли на 16,6% по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал наиболее приоритетной оставалась промышленность – 630,4 млрд. тенге, или 47,5% от всех инвестиций.

При этом в 2003 г. в Казахстане в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство было вложено 17,6 млрд. тенге (1,3% от всего объема инвестиций в основной капитал), что на 7,0% больше данных за предыдущий год.

Разное: Украина

Встреча российских дистрибьюторов ТМ "Стожар"

23 июля на Приколотнянском МЭЗе состоялась встреча дистрибьюторов ТМ "Стожар" на территории России, организованная агропромышленной компанией "Евротэк" и ее российским партнером, компанией "Лакония".

Представители прессы и различных торговых компаний России смогли получить исчерпывающую информацию об уникальных свойствах рафинированного масла "Стожар", а также воочию убедиться в современности производственного комплекса, побывав на экскурсии в цехах рафинации и бутылирования.

В завершении встречи состоялось торжественное вручение сертификатов для официальных дистрибьюторов ТМ "Стожар" на территории Российской Федерации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы