Прeзидeнт бaнкa Нaдpa уверен, что акционepы нe будут обсуждать ликвидацию


Собрание акционеров украинского банка Надра, входящего в десятку крупнейших в стране по размеру активов, вряд ли 21 сентября будет рассматривать вопрос о ликвидации банка, так как владельцы более 70 процентов акций намерены проголосовать против внесения этого вопроса в повестку дня, сказал президент банка Игорь Гиленко. По его словам, эти инвесторы также заявляют о готовности выкупить пакет акций, находящийся у владельцев, которые выступили с инициативой закрытия банка. "Элементарный подсчет показывает, что вопросы будут демократически поставлены и, скорее всего, демократически не включены в повестку дня. Это мое мнение, опирающееся на позицию большинства акционеров. Кому может прийти в голову вопрос о ликвидации успешно развивающегося прибыльного банка, входящего в первую десятку?" - сказал Гиленко на пресс-конференции.

Украинская металлургическая компания (УМК), на правах акционера, владеющего более чем 10 процентами голосов, опубликовала накануне объявление о созыве внеочередного собрания акционеров банка для рассмотрения вопроса о ликвидации банка Надра. Компания требует признать нелегитимным размещение последней эмиссии акций банка Надра, в котором, по не называемым публично причинам, не приняли участие УМК и еще один акционер - Гранд+, суммарно владевшие пакетом в размере около 25 процентов. После эмиссии их доля снизилась более чем в полтора раза. УМК не дает больше никаких комментариев.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала итоги размещения.

Гиленко сказал, что правлению банка и другим инвесторам не известно, почему УМК и Гранд+ отказались от участия в размещении акций последней эмиссии. При этом другие инвесторы готовы выкупить у этих двух акционеров их пакеты акций. "Основные инвесторы открыты к любым переговорам, решениям, если у кого-то по каким-либо причинам изменились планы, приоритеты участия в банке Надра... Остальные инвесторы готовы к этому вопросу - о выкупе этого пакета акций по справедливой цене, которая ни коим образом не ущемляет ничьи интересы", - сказал Гиленко.

Он также высказал уверенность, что недоразумение, возникшее между акционерами, не приведет к ухудшению работы банка, который за первое полугодие текущего года получил чистую прибыль в размере 14,979 миллиона гривен по сравнению с 6,407 миллиона гривен за аналогичный период прошлого года. "Я не вижу, как можно расшатать нашу рыночную позицию. У банка проблем нет. Эмиссия не блокирована, все инвесторы подписались и верят в банк", - сказал Гиленко.

По его словам, для включения в повестку дня собрания этого вопроса, за него должны проголосовать более 50 процентов голосов акционеров, присутствующих на собрании, для решения вопроса о ликвидация банка необходимо более 75 процентов голосов акционеров, присутствующих на собрании.

По данным банка Надра, на 1 июля чистые активы равнялись 2,89 миллиарда гривен, кредитно-инвестиционный портфель - 2,4 миллиарда гривен, депозиты физических лиц - 1,238 миллиарда гривен, депозиты юридических лиц - 409,6 миллиона гривен, капитал - 314 миллионов гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Надра
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua