Межбанк: вернется ли курс к 27 гривнам в ближайшее время — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Межбанк: вернется ли курс к 27 гривнам в ближайшее время

28.01.2022, 10:58Валюта
4215
Сегодня на валютном рынке наступает момент истины. После максимального нагнетания страхов по перспективам военных действий с РФ — вчерашнее заявление МИД России в сочетании с хоть каким-то позитивом по итогам встречи «нормандской четверки» — несколько ослабило агрессивную скупку валюты нерезидентами на нашем межбанке. И после взлета котировок выше важного психологического уровня в 29 гривен за доллар — к вечеру гривна начала постепенно возвращать утраченные ранее позиции.
Если же иностранцы не поверят в ослабление напряженности между Украиной-РФ и РФ-Западом и США, то давление на курс гривны сохранится и Нацбанку снова придется закрывать нехватку валюты за счет резервов.
Поэтому сегодняшнее поведение межбанка является принципиальным для курсообразования не только в пятницу, но и практически повлияет на курсовой тренд на ближайшую неделю минимум.
Так что поведение валютного рынка сегодня будет очень важным для общего состояния «здоровья» гривны на ближайшее время. Из местных факторов против нацвалюты будет играть возмещение НДС экспортерам, что снижает их интерес к продаже валюты. Но если они увидят, что котировки быстро проседают — они сами не станут придерживать валютную выручку, накопившуюся за последние дни, чтобы не потерять на курсе.
Но несмотря на относительный позитив вчерашнего дня и некоторое снижение котировок под вечер — мы не прогнозируем быстрого возврата курса доллара от уровням около 27 гривен. Дело в том, что последние события на фоне скупки валюты нерезидентами позволили чиновникам быстро повысить курс доллара к заложенным в бюджет 28,6−28,7 гривнам. И теперь при существенном возврате курса к прежним уровням — бюджет прилично пострадает, чего они естественно не хотят. Так что мы бы не ожидали глобального отката курса к уровням лета-осени прошлого года.
По расчетам Finance.ua объемы операций на торгах в пятницу составят не менее $ 160−230 млн при заключении до 510−640 сделок.
Курсы межбанка, по прогнозу Finance.ua 28 января будут в пределах: доллар — коридор 28,65 — 28,95 грн, евро — коридор 31,90 — 32,30 грн.
Курс доллара на Межбанке — график:
Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США — 28,84 / 28,86
евро — 32,07 / 32,09
По материалам: Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас