0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение эксперта: корпоративные облигации в Украине. Тенденции и перспективы


Олег Вдович, руководитель направления по управлению ценными бумагами Департамента операций на фондовом рынке АО «Таскомбанк»

С 2009 года рынок корпоративных облигаций был представлен единичными выпусками. Однако последние несколько лет, после принятия Нацкомиссией новой нормативной базы, приведенной к требованиям ЕС, что позволяет более прозрачно раскрыть деятельность эмитента — интерес к выпускам облигаций у бизнеса начал просыпаться. С другой стороны, инвесторы, получив опыт работы с ОВГЗ, имеют аппетит к новым инструментам с более высоким риском, но и с более высокой доходностью. Поэтому рынок корпоративных долговых инструментов начинает наращивать свой рост.

К нам обращаются компании из разных секторов экономики: машиностроительная промышленность, логистика, сельскохозяйственная переработка, финансовый сектор. Однако все эти компании объединяет желание выйти на рынок инвестиций, привлечь новых инвесторов и партнеров, выйти за рамки банковского кредитования, сделать свою компанию более прозрачной для понимания инвесторами. На наш взгляд – выпуск корпоративных облигаций является хорошим рычагом или стимулом для качественного роста компании-эмитента.

Для выбора эмитента облигаций как инструмента инвестирования клиенту необходимо провести фундаментальный анализ компании и исследовать его репутационную историю. Анализ предусматривает оценку финансовой отчетности и кредитного потенциала. Если с финансовыми показателями у компании все хорошо и репутации клиента-заемщика также можно доверять, следующим этапом оценки будет рыночный риск, уровень ликвидности инструмента, срок погашения и ставка доходности, которая должна быть с приемлемой премией к более надежным инструментам, таким как ОВГЗ.

Правильная оценка эмитента — это ключевой момент инвестирования. Однако в дальнейшем, для минимизации рисков клиента необходимо продолжать отслеживать финансовое положение заемщика, а также пристально следить за конъюнктурой самого рынка. Это даст клиенту необходимый сигнал, можно ли дальше находиться в данных облигациях или есть более интересные/доходные инструменты.

Рынок всегда чутко реагирует на потребности клиентов. А клиенты сегодня хотят инвестировать, готовы разумно рисковать. Инструменты с фиксированной доходностью, которым являются корпоративные облигации – отличная возможность попробовать такие инвестиции. Владелец облигаций, в отличие от акций, может более точно спрогнозировать будущую стоимость инструмента и «предсказать» доходность вложения.

На будущее рынка облигаций и на факторы, влияющие на улучшение/ухудшение ситуации, мы смотрим с оптимизмом. Облигации – неотъемлемая часть рынка, следовательно, на рынок корпоративных облигаций будут влиять те же факторы, которые будут влиять на рынок ОВГЗ. Важно понимать, что любой риск необходимо оценивать адекватной этому риску процентной ставкой доходности, и после этого принимать разумное решение по инвестированию.

Для банковского журнала Украины Banker

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua