0 800 307 555
0 800 307 555

«Большой курс: почему НБУ расширил возможности для покупки валюты» - Виталий Палюра, заместитель председателя правления Альянс Банка


С 20 июля этого года в силу вступило нововведение НБУ, после которого возможности бизнеса в вопросах покупки валюты значительно вырастут. Чувствуется ли это в построении отношений с клиентами и как повлияла валютная либерализация – рассказываю на опыте Альянс Банка.

Новые условия покупки валюты

Неделю назад украинские СМИ облетела новость. НБУ сделал еще один шаг на пути к валютной либерализации: смягчение условий на покупку валюты под обязательства для юридических и физических лиц-предпринимателей. Нововведение значительно облегчает жизнь бизнесу, ведь возможность покупать валюту без наличия обязательств и без предоставления подтверждающих документов выросла до 100 тыс. евро в день.

Обычно каждое валютное нововведение общество воспринимает как отдельную реформу, забывая, что этот путь продолжается с февраля 2019-го в рамках валютной либерализации Украины. На этом моменте стоит отметить, что Альянс Банк занимает 17 место по объемам торговли на МВРУ, поэтому мы одни из первых ощущаем на себе все валютные реформы.

Что вообще произошло

Если 5 лет назад мы, как и все банки, находились под строгим валютным контролем, то сегодняшний валютный присмотр развязывает нам руки и позволяет способствовать запросам клиентов.

Ранее все валютные операции проходили контроль с полной проверкой наличия документов из утвержденного перечня. А на валютном рынке сложилась достаточно несимметричная ситуация # для экспортеров и импортеров.

  • Экспортер мог продавать свою выручку в любом банке, который предложит наиболее интересный курс.
  • Импортер – наоборот. Был достаточно ограничен в выборе банка: ему разрешено покупать валюту лишь в том в банке, в котором контролируется его импортный контракт.

Ситуация, при которой одна из сторон имеет существенные преимущества уже не является рыночной.

Что имеем сейчас? Сегодня импортер может покупать валюту до 100 тыс. евро в день в любом банке без подтверждения наличия обязательств. Это не сможет полностью удовлетворить потребности импортеров по покупке валюты в любом банке, но этот шаг валютной либерализации направлен на создание более рыночных взаимоотношений на валютном рынке.

Сейчас мы шаг за шагом приближаемся к максимально благоприятным условиям для развития базы бизнеса и увеличения притока иностранного капитала в Украину. По крайней мере такая картина наблюдается сейчас в Альянс Банке. Напомню, что за последние 2,5 года было отменено более 40 валютных ограничений и непреложные правила были заменены на гибкие принципы. Главные из них:

1. Отмена обязательной продажи валютной выручки, резервирования гривны для покупки инвалюты, репатриации дивидендов.

2. Отмена покупки инвалюты за кредитные средства и взаимозачет валютных обязательств.

3. Увеличение лимита покупки валюты физическими лицами до 150 тыс.грн/день.

4. Введено форварды под любые операции.

5. Отмена покупки валюты только под обязательства, что, собственно, и стало сегодняшней причиной обсуждения. Но стоит добавить, что сейчас мы имеем лишь плановое смягчения на пути к конечной отмене.

Почему нельзя сделать это сразу? Все действия, связанные с валютным регулированием должны быть поэтапными с учетом макроэкономической ситуации и реакции экономики на их внедрение. Проведения быстрой либерализации может привести к макроэкономической нестабильности и девальвации национальной валюты в стране. Поэтому сейчас ограничиваемся в работе существующими смягчениями и ждем полного завершения либерализации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua