0 800 307 555
0 800 307 555

Портфель депозитов физических лиц ПУМБ в гривне достиг 11 млрд


Портфель депозитов физических лиц ПУМБ в гривне достиг 11 млрд

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) продолжает наращивать портфель пассивов. С начала 2021 года портфель гривневых депозитов физических лиц ПУМБ увеличился на 14% или +1 398 млн грн, достигнув по состоянию на 02.04.2021 года отметки 11,234 млрд грн.

По официальным данным НБУ, ПУМБ вошел в ТОП-5 банков среди 75 действующих в Украине по приросту розничного депозитного портфеля в национальной валюте в 2020 году. Так, в частности ПУМБ занял:

  • 5 место по приросту общего (средства по требованию и срочные депозиты) портфеля в гривне.
  • 5 место по объему прироста срочных депозитов физических лиц в гривне.

Прирост гривневого депозитного портфеля физических лиц ПУМБ за январь-февраль 2021 года составил более 7%, в то время как в целом по банковской системе Украины, по данным НБУ, депозитный портфель физических лиц увеличился на 3,8%.

В структуре общего объема депозитного портфеля розничных клиентов ПУМБ доля гривневых вкладов на сегодня составляет более 58%. При этом, для сравнения, еще на начало 2019 года этот показатель не превышал 44%. В структуре депозитного гривневого портфеля преобладает срочный депозит “Доходный” – на него приходится более 70%. Максимальная доходность по этому вкладу составляет до 9% годовых в гривне.

Прирост депозитного портфеля в гривне обусловлен рядом факторов. Существующие и новые клиенты банка открывают депозиты в гривне с целью зафиксировать более высокую доходность в условиях устойчивой тенденции на снижение процентной ставки по депозитам, которая уже второй год подряд присуща банковской системе Украины. Кроме того, доходность гривневых вкладов значительно выше, чем валютных. Ставки по гривневым депозитам у ПУМБ составляют: до 9% годовых для «Доходного», до 8% годовых для «Накопительного» и до 5% годовых для «Свободного» депозита. В то время как доходность валютных вкладов не превышает 0,1% годовых. Также в условиях карантина и ограничений население меньшими чем в прошлые годы темпами тратит сформировавшиеся сбережения и пополняет депозитные счета в ПУМБ из новых поступлений доходов, которые существенно не уменьшаются в условиях низкой инфляции и относительной стабильности валютного курса.

«Украинцы отдают еще большее предпочтение гривневым депозитным продуктам для хранения своих сбережений благодаря стабильному курсу гривны и привлекательным депозитным ставкам. А ПУМБ как банк для депозитов они выбирают благодаря хорошей репутации и высокой надежности, которую мы гарантируем для каждого вклада. Сегодня ПУМБ в ТОП-4 самых прибыльных банков Украины. По результатам 2020 года чистая прибыль ПУМБ составила 2.6 млрд грн. Высокие финансовые результаты, 30-летний опыт работы в Украине, конкурентная доходность депозитов – лучшая гарантия для клиентов, что наш банк сохранит и приумножит их сбережения», – прокомментировал Дмитрий Дудник, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ*.

По данным НБУ, по состоянию на 1 февраля 2021 года ПУМБ занимает 1 место по общему объему депозитного портфеля физических лиц в гривне среди банков с частным капиталом и 7 место среди всех банков Украины. Общий портфель средств розничных клиентов ПУМБ, который включает остатки на срочных депозитах и вкладах по требованию в гривне и иностранных валютах, а также остатки на текущих карточных счетах, по состоянию на 1 февраля 2021 года составил 27,515 млрд грн в гривневом эквиваленте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:ПУМБ
Опросы
В Контексте Finance.ua