Портфель депозитов физических лиц ПУМБ в гривне достиг 10 млрд


Портфель депозитов физических лиц ПУМБ в гривне достиг 10 млрд

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) во втором квартале 2020 года нарастил портфель пассивов. С начала 2020 года портфель гривневых депозитов физлиц ПУМБ увеличился на 22% или 1 798 млн грн, достигнув по состоянию на 02.07.2020 года отметки 10,021 млрд грн.

По официальным данным НБУ ПУМБ вошел в ТОП-5 банков (среди 75 действующих в Украине банков) по приросту розничного депозитного портфеля в нац. валюте в 2019 году. Так в частности ПУМБ занял:

  • 4 место – по приросту общего (средства по требованию и срочные депозиты) портфеля в гривне.
  • 5 место – по объему прироста срочных депозитов физических лиц в гривне.

В структуре общего объема депозитного портфеля розничных клиентов ПУМБ доля гривневых вкладов на сегодня составляет более 55%. При этом, для сравнения, еще в начале 2019 года этот показатель едва превышал 44%.

В структуре депозитного гривневого портфеля преобладает срочный депозит «Доходный» – на него приходится более 65% портфеля. Максимальная доходность по вкладу составляет до 10% годовых в гривне.

Прирост депозитного портфеля в гривне обусловлен рядом факторов. Желая зафиксировать более высокую доходность, существующие и новые клиенты банка открывают новые депозиты именно в гривне. Самая популярная комбинация – классический срочный депозит («Доходный») и депозит до востребования («Свободный). В среднем один клиент ПУМБ имеет 2 действующих депозита. Более 80% депозитов клиенты пролонгируют на новый срок.

«Депозиты остаются лучшей альтернативой для хранения средств. В период карантина и кризиса ПУМБ в который раз показал себя как надежного партнера. Высокий уровень ликвидности, хорошая репутация, подкрепленные продуктовой линейкой депозитных продуктов, среди которых каждый может найти вклад с подходящими условиями, – вот те факторы, за которые все больше украинцев выбирают ПУМБ своим банком для депозитов», – прокомментировал Дмитрий Полищук, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ.

Также на рост гривневого портфеля пассивов влияет значительно более высокая, чем по валютным вкладам, доходность. Ставки по гривневым депозитам в ПУМБ составляют: до 10% годовых для «Доходного», до 8,5% годовых для «Накопительного» и до 7% годовых для «Свободного» депозита.

Стоит отметить, что в условиях карантина население меньшими, чем в прошлые годы, темпами тратит ранее сформированные сбережения и, в противовес, наращивает их прирост на счетах в ПУМБ из новых поступлений доходов, которые на данный момент существенно не уменьшаются в условиях минимальной инфляции и относительной стабильности валютного курса.

По данным НБУ по состоянию на 1 мая 2020 г. ПУМБ занимает 7 место среди всех банков в Украине по общему (в гривневом эквиваленте) объему депозитного портфеля физических лиц, и 1 место по общему объему депозитного портфеля физических лиц среди банков с частным капиталом. Общий портфель средств розничных клиентов ПУМБ, который включает остатки на срочных депозитах и ​​вкладах по требованию в гривне и иностранной валюте, а также остатки на текущих (карточных) счетах, по состоянию на 1 мая 2020 г. составил 23,571 млрд. (в гривневом эквиваленте).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:ПУМБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua