Судебное блокирование работы банков хотят запретить


Судебное блокирование работы банков хотят запретить

Банки не должны становиться мишенью при перераспределении активов.

Такую точку зрения высказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью.

«Что случилось с Проминвестом? Была принудительная продажа акций на бирже, результаты которой заблокированы решением суда. Этим же решением ПИБу запрещено выполнять целый ряд операций, в том числе тех, которые необходимо провести для сдачи банковской лицензии. Первый и самый главный шаг они сделали – рассчитались с вкладчиками. Как только в судах будут сняты запреты, банк продолжит сворачиваться», – говорит топ-менеджер НБУ.

Катерина Рожкова рассказала, что представители НБУ обсуждали с депутатами профильного комитета необходимость вывода финансовых институтов из-под такого удара.

«У разных людей могут быть разного рода претензии, но нельзя позволять решениями судов блокировать деятельность банка. Ведь фактически это является убийством кредитного учреждения. Хорошо, что ПИБ расплатился с вкладчиками, поэтому решение суда на нем негативно не отражается, но если предположить, что подобная негативная практика будет регулярно использоваться по отношению к работающим банкам, это может привести к негативным последствиям для банковской системы и финстабильности в целом», – считает она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua