Карантинные инвестиции: каким будет рынок депозитов к концу 2020 года? - заместитель председателя правления Таскомбанка Олег Поляк


  • Олег Поляк, заместитель председателя правления ТАСКОМБАНКА, в ходе круглого стола «Карантинные инвестиции: каким будет рынок депозитов к концу 2020 года?», проведенного 21 мая 2020 года «Финансовым клубом», назвал основные тенденции рынка после карантина*.

Снижение депозитных ставок

Безусловно, мы наблюдаем тенденцию к снижению ставок, однако убеждены, что вкладчики не будут массово забирать свои депозиты, если понимать, что это рыночная ставка. Что касается формирования ставок, здесь есть три основных индикатора. Во-первых, каждый банк устанавливает ставки, отталкиваясь от собственной стратегии. Наша цель – кредитование. «Живой бизнес» требует доступного финансового ресурса и его фондирование – это депозиты и их стоимость. Мы понимаем, что бизнес во время кризиса не может брать на себя кредитных обязательств по ставке более 15% годовых. Именно поэтому сейчас в ТАСКОМБАНКЕ средние ставки установлены на уровне 11% годовых в гривне и 2% – в долларах США. И в ближайшей перспективе рынок будет удерживать их на этом на уровне. Во-вторых, если мы имеем в виду ставку в национальной валюте, индикатором для рынка является уровень ставок государственных банков. Ведь они имеют поддержку государства и являются ориентиром для большой части населения. Третий индикатор – уровень ставок по ОВГЗ, особенно по размещению валютных вкладов.

Тренд на краткосрочные депозиты?

Во время карантина, когда определить дальнейшее развитие рынка было сложно, мы предлагали клиентам довольно высокие ставки по краткосрочным депозитам (на 3-6 месяцев). Сегодня клиенты уже понимают, что больше 11-12% по вкладам они вряд ли где-то получат, потому ожидая дальнейшего снижения доходности вкладов, отдают предпочтение размещению средств с возможностью пополнения. Мы активно предлагаем такие депозиты, ведь понимая, что договором предусмотрена возможность досрочного возврата вклада, клиент доверяет средства банка на год под хорошую ставку. Становятся популярнее также вклады с правом пополнения – клиент может разместить депозит на год и в течение определенного периода пополнять его, понимая, что ставка уже зафиксирована. Спрос на депозиты до 12 месяцев постепенно растет.

Альтернативные инструменты инвестирования

Учитывая рыночную ситуацию, вкладчики ищут альтернативные инструменты инвестирования, и мы предоставляем им такую ​​возможность. Облигации ТАСКОМБАНКА являются интересным инструментом для наших клиентов, в частности потому, что он более ликвидный, в отличие от депозита. Клиент может их продать, в любой момент выйдя из инструмента, или получить под них рефинансирование. Это долгосрочное инвестирование, которое можно мобильно использовать. Также в ближайшее время мы планируем предложить новые партнерские программы инвестирования с нашими клиентами в пределах недавно полученной лицензии НКЦБФР на доверительное управление.

Банк плодотворно сотрудничает с иностранными партнерами, предлагая клиентам Private banking в работе с крупным капиталом инвестировать за границу. Спрос на такие инструменты действительно есть, и мы можем говорить о росте инвестиций в рамках е-лимитов и развитии этого инструмента в Украине.

Интернет-банкинг

Переход в онлайн – безусловный тренд этого сезона. Понимая ситуацию в стране, со своей стороны, мы мотивируем клиентов размещать средства через интернет-банкинг. У нас действуют программы лояльности и дополнительные бонусы при размещении депозитов в приложении TAS2U, а также их пролонгации. Сегодня онлайн-банкинг ТАСКОМБАНКА позволяет практически все привычные операции проводить, не выходя из дома, и этот функционал мы постоянно расширяем.

Не онлайном единым

Объем онлайн операций безусловно увеличивается, дистанционные каналы заметно набирают вес, но клиентам также важно получать комплексное обслуживание оффлайн. И мы видим перспективы развития в этом направлении. Сегодня наши клиенты, обращаясь в отделение банка, хотят получать услуги как для развития собственного капитала, так и для развития бизнеса. Наша уникальная стратегия обслуживания клиентов позволяет создать одну точку входа для клиентов по обслуживанию семейного капитала и сопровождению интересов и финансированию корпоративного бизнеса.

По материалам конференций Финансового Клуба «Карантинные инвестиции: каким будет рынок депозитов к концу 2020 года?» (21.05.2020)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:Таскомбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua