Украина начнет выплаты по привязанным к росту ВВП облигациям, – НБУ


Украина начнет выплаты по привязанным к росту ВВП облигациям, – НБУ

Курс ВВП-варрантов Украины, выпущенных в ходе реструктуризации внешнего долга Украины в 2015 году, в пятницу впервые преодолел отметку 100% от номинала и составил около 100,3% от номинала.

Накануне заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб по просьбе журналистов оценил возможную первую выплату по ним в 2021 году на уровне около $100-110 млн.

В качестве начальных данных для расчетов он назвал сделанный Нацбанком прогноз ВВП Украины в 2019 году в 3,5%, номинальный ВВП около 4 трлн грн и средний курс за минувший год 25,8 грн/$.

“Математика там легкая: 3,5% роста дают выплату $100-105-110 млн в 2021 году”, – сказал Сологуб, уточнив, что изменения могут быть, ненезначительные.

Замлавы НБУ отметил, что вопрос об определении точной суммы выплаты следует ставить Минфину и искать в детальном описании условий выпуска ВВП-варрантов.

Сологуб напомнил, что Нацбанк прогнозирует сохранение роста ВВП Украины в 3,5% и по итогам 2020 года с его ускорением до 4% в 2021 году, однако 30 января этот прогноз может быть подтвержден или обновлен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua