Глобус Банк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам


Глобус Банк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам

Улучшаем условия кредитования для своих Клиентов.

Об этом Екатерина Лычаная, Начальник управления по работе с партнерами Глобус Банка, рассказала изданию maanimo.com

Развитие строительной отрасли крайне важно в кризисные периоды, так как 1 гривна, вложенная в строительство, формирует до 6 гривен ВВП страны. Активный рост строительства напрямую связан с ипотечным кредитованием. Развитие ипотеки выгодно как обычному человеку, который получает возможность купить собственное жилье, так и государству в целом. Ведь это и увеличение количества рабочих мест, и развитие сопутствующих направлений – производство строительных материалов, развитие инфраструктуры, деревообработке, машиностроение, производство мебели, кроме этого с каждой гривны ипотечного кредита государство получает 11,5 гривен ВВП.

Поэтому развитие ипотеки в текущей экономической ситуации крайне важно. Однако из-за высокой стоимости ресурсов, отсутствия поддержки государства и существующей нормативной базы, согласно которой невозможно использовать залог в виде имущественных прав, ипотечное кредитование на первичном рынке становится для банков нерентабельным.

Если активный рост ипотечного кредитование будет одной из ключевых задач министерства финансов и НБУ, будут внесены все необходимые изменения в нормативные документы, то значительное снижение процентных ставок вполне реально.

Одним из главных препятствий для развития ипотечного кредитования являются действующие требования НБУ, согласно которым банки по кредитам на покупку недвижимости на первичном рынке обязаны обеспечить оценку размера кредитного риска на уровне 13,5% от сформированного кредитного портфеля (Постановление № 351 от 30.06.2016г.). Такой размер резервирования делает ипотечное кредитование для банков убыточным.

Пересмотр действующей нормативной базы и отнесение «имущественных прав» к «приемлемому» обеспечению уменьшит нагрузку на банки и сделает ипотечное кредитование более выгодным для банковского сектора.

На размер процентной ставки по ипотечным кредитам влияет стоимость привлеченных средств. Сегодня привлечь средства на один день у НБУ стоит 19% годовых, стоимость депозитов от физических лиц на один год – не меньше 16% годовых. Поэтому кредитовать ниже, чем 20% годовых, банкам невыгодно. Ситуация может измениться при условии снижения уровня инфляции и стабильного роста экономики.

Банк «ГЛОБУС» работает исключительно по Партнерским программам ипотечного кредитования с застройщиками. Мы кредитуем физических лиц на покупку квартир только на первичном рынке в аккредитованных объектах строительства.

В начале 2019 года банк пересмотрел условия кредитования и снизил процентные ставки. Клиент может оформить кредит на 3, 5 или 20 лет. При этом процентная ставка является фиксированной на весь срок действия кредитного договора.

Сейчас банк активно работает по ипотечным программам преимущественно с застройщиками Киева и Харькова. В будущем мы планируем расширение локаций и создание совместных программ с застройщиками в других регионах, таких как Львов, Одесса и Днепр.

К сожалению, действующая нормативная база и высокие процентные ставки не способствуют развитию ипотечного кредитования. Нужны серьезные усилия со стороны Правительства и НБУ, чтобы эту ситуацию изменить.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Глобус
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua