СБУ и ФБР разоблачили хакерский хостинг во главе с украинцем


СБУ и ФБР разоблачили хакерский хостинг во главе с украинцем

Служба безопасности совместно с Федеральным бюро расследований и тайной службой США блокировали деятельность мощной хакерской группировки, которую возглавлял украинец Михаил Рытиков.

Об этом на брифинге 16 июля заявил временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов.

Хакеры работали в Dark Net – скрытой части интернета, где возможно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное.

Правоохранители сообщили, что группировка насчитывает около 10 основных участников и десятки посредников в ряде стран мира, а также тысячи клиентов.

“Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net”, – подчеркнул Баканов.

По словам временно исполняющего обязанности начальника департамента кибербезопасности Украины Николая Кулешова, дело в Украине было зарегистрировано в начале 2019 года.

Оборудование Рытикова периодически находили украинские, российские, американские правоохранители, изымали его, временно прекращали деятельность, но хакерская группа вскоре продолжала действовать. В СБУ считают, что хостинг использовался среди прочего спецслужбами России для атаки объектов критической инфраструктуры Украины.

“11 июля было проведено 29 обысков по месту пребывания Рытикова и его сообщников. В ходе обысков было изъято 146 серверов”, – сказал Кулешов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто Криминал
Все, что мы знаем про:СБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua