Алименты на родителей: в Минсоцполитики рассказали, когда нужно платить


Алименты на родителей: в Минсоцполитики рассказали, когда нужно платить

В Министерстве социальной политики ответили на слухи о возможном введении в Украине нового вида алиментов: когда дети выплачивают ежемесячное обязательное содержание престарелым родителям. В самом ведомстве опровергают такие планы и отмечают, что все случаи для таких выплат и так описаны в украинском законодательстве. Никаких изменений по этому поводу в него вносить не планируется.

«Обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях предусмотрена Конституцией Украины, а соответствующий механизм установлен Семейным кодексом, который четко указывает, что алименты возможны исключительно на основании решения суда», — рассказали в Минсоцполитики.

Случаи, предусмотренные законодательством, когда дети должны содержать своих родителей:

  • Когда родители нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.
  • Если родитель был лишен родительских прав, обязанности его содержать нет.
  • Помимо уплаты алиментов, дети должны также участвовать в дополнительных расходах на родителей, если те тяжело больны, инвалиды, слабы и немощны.

Суд может освободить от обязанности содержать родителя, если будет установлено, что тот уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей.

В исключительных случаях суд может присудить детям алименты на срок не более трех лет. Он же определит и сумму алиментов, исходя из материального положения сторон и членов семьи, которые также могут помогать родителям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua