0 800 307 555
0 800 307 555

США откажутся от французских сыров в ответ на субсидирование Airbus


США откажутся от французских сыров в ответ на субсидирование Airbus

Развязанная США торговая война набирает обороты. В понедельник, 8 апреля, офис торгового представительства Штатов обнародовал на своем сайте перечень европейских товаров, к которым в ближайшее время могут быть применены дополнительные пошлины. Список, переданный экспертам ВТО, составлен таким образом, чтобы компенсировать теоретические потери американской экономики в размере $11 млрд в год.

Именно столько, полагают чиновники, США теряет из-за «незаконных» субсидий, которые уже 14 лет регулярно выплачивают 4 страны-участницы ЕС (Франция, Германия, Испания и Великобритания) в качестве субсидий крупной европейскому производителю гражданских самолетов Airbus.

По оценкам ВТО, которые были проведены в 2011 году, с 1968 по 2006 год ЕС таким образом выплатила компании $18 млрд. Что в конечном итоге привело к потере главным конкурентом – американской Boeing – доли рынка в Австралии, Китае, Корее, Сингапуре и ОАЭ. Корпорация не смогла продать порядка 300 лайнеров.

Дополнительные пошлины могут быть введены, как только эксперты ВТО подтвердят все расчеты и учтут претензии представителей ЕС, которые обвиняют власти США в аналогичных выплатах в пользу американской компании.

Вместе с тем торговый представитель США Роберт Лайтхизер заверил, что дополнительные пошлины могут быть отменены в любой момент – как только ЕС откажется от антиконкурентной практики.

«Наша конечная цель – достичь соглашения с ЕС о прекращении всех субсидий для производителей крупных гражданских самолетов. Когда ЕС положит конец этой практике, дополнительные пошлины США могут быть отменены», – резюмировал чиновник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua