0 800 307 555
0 800 307 555

Трудовая миграция сегодня дает Украине новые знания и 10% ВВП - Томаш Фиала


Трудовая миграция сегодня дает Украине новые знания и 10% ВВП - Томаш Фиала

Украинские трудовые мигранты отправили на родину около $11 млрд, или около 10% ВВП в 2018 году. Согласно исследованиям, украинцы в Польше тратят там только 40% своего дохода, а остальное возвращается в Украину.

Об этом в интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung заявил Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital.

Фиала отметил, что покупательная способность в Украине вернулась к уровню 2013 года.

“Сейчас средняя заработная плата составляет около $340 в месяц. К тому же зарплаты растут на 20-25% в год… Люди уехали в основном из-за кризиса. В то же время, в таких странах, как Польша, имел место экономический бум. Безработица там сократилась так стремительно, что стало не хватать собственной рабочей силы. Поэтому в Польше возник большой спрос на украинских заробитчан, а правительство страны сделало либеральными миграционные правила. Украинцы могут легко получить разрешение на работу в Польше на шесть месяцев. Многие сейчас ездят туда на заработки, сохраняя место проживания в Украине”, – рассказал Фиала.

По его мнению, значительная трудовая эмиграция из Украины является проблемой в долгосрочной перспективе, однако может быть полезна в краткосрочной.

“Мигранты приобретают новые знания и знакомятся с западными методами управления. Это важно для Украины. Производительность в стране настолько низкая не потому, что люди не способны работать, а потому что отсутствует должный менеджмент. В Польше украинцы такие же продуктивные, как и местные жители. Однако эмиграция является проблемой в долгосрочной перспективе. Страна теряет людей. Это усиливает тенденцию к резкому сокращению населения в ближайшие десятилетия по демографическим причинам”, – сказал Фиала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua