0 800 307 555
0 800 307 555

Lietuvos energija с 1 октября передала функции электро- и газоснабжения населения новой "дочке"


Lietuvos energija с 1 октября передала функции электро- и газоснабжения населения новой "дочке"

Литовский энергетический холдинг Lietuvos energija передал функции электро- и газоснабжения населения новому дочернему предприятию – Lietuvos energijos tiekimas (LET).

Как говорится в материалах на сайте энергохолдинга, компания LET получила право осуществлять деятельность с 1 октября 2018 года.

Ранее электроснабжение в Литве полностью осуществляла входящая в холдинг компания Energijos skirstymo operatorius (ESO, оператор распределения энергии). В результате реорганизации, функции электроснабжения потребителей, кроме населения, переданы другому дочернему предприятию – Lietuvos duju tiekimas (LDT, основная деятельность – покупка, импорт, продажи природного газа),

ESO по-прежнему будет заниматься распределением электроэнергии и газа, а также гарантийными поставками, надзором за сетями, управлением и развитием, подключением новых клиентов.

В дальнейшем – к концу текущего года – планируется, что к LET будет присоединена другая” дочка” – Litgas (торговля природным газом и СПГ).

Как подчеркивается, сбытовые функции объединены в LET с целью получения синергетического эффекта, что позволит регулировать деятельность, экономить издержки, предлагать новые услуги пользователям.

“Наибольшее преимущество (от реорганизации – Ред.) почувствуют те клиенты, которые в настоящее время покупают электроэнергию у ESO, а газ – у LDT. После изменений все вопросы по покупке электроэнергии или газа им придется решать только с одним предприятием (LET – Ред.), поэтому им станет проще и удобнее”, – поясняет Lietuvos energija.

Холдинг отмечает, что реорганизация проводится с целью выполнения условий Третьего энергопакета ЕС по разделению функций по передаче, распределению и поставкам энергии.

100% акций Lietuvos energija принадлежат государству, они находятся под контролем министерства финансов Литвы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua