Apple, Adidas, Nike и Puma. На таможне рассказали о ввозе в Украину контрафактных товаров


Apple, Adidas, Nike и Puma. На таможне рассказали о ввозе в Украину контрафактных товаров

За 7 месяцев 2018 года (январь-июль) украинские таможенные органы осуществили почти 4,2 тыс. приостановления таможенного оформления товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

За указанный период было возбуждено 7 дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза и вывоза товаров, которые включены в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, на общую сумму почти 1,4 млн грн. Всего, по состоянию на 1 августа текущего года в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности по заявлениям правообладателей внесены 3 818 объектов, из них 206 – с начала 2018 года.

Под защиту прав интеллектуальной собственности подпадают объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, географические указания (указания происхождения товаров) и сорта растений.

Например, Одесской таможней было выявлено несколько случаев ввоза партии товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В первом случае было выявлено 4,4 тыс. пар кроссовок с обозначениями, похожими на знаки Adidas, Nike и Puma. Контрафактную продукцию пыталась ввезти из Китая одна из украинских компаний. Во время осуществления таможенного контроля и оформления товара было установлено, что товар перемещается с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таможенное оформление было приостановлено и дело направлено в суд. По решению суда было подтверждено, что товар перемещался с нарушением прав интеллектуальной собственности, поэтому он был конфискован. Общая сумма конфискованного товара составила более 1 млн грн. Также по решению суда был наложен штраф в размере 17 тыс. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua