The Economist назвал самые комфортные для жизни города мира


The Economist назвал самые комфортные для жизни города мира

Исследовательское агентство Economist Intelligence Unit, входящее в состав группы The Economist, подготовило ежегодный рейтинг самых комфортных для проживания городов мира.

Впервые за семь лет во главе списка оказался европейский город — Вена.

Читайте также: Украина среди стран бывшего СССР на 4 месте в рейтинге безвиза

Критерии, по которым составляется индекс комфортности города, включают в себя уровень здравоохранения, стабильность и безопасность, развитие городской среды, образование, культурную атмосферу. Максимальная сумма баллов за каждый из этих показателей составляет 100.

После выставления оценки за каждый пункт баллы суммируются, после чего берется среднее значение с учетом веса каждого показателя. Столица Австрии в этом году показала почти идеальный результат — 99,1 балла. По всем показателям она набрала 100 очков, за исключением культуры и окружающей среды.

До этого на протяжении семи лет первое место в рейтинге удерживал австралийский Мельбурн. Несмотря на то, что и в этом году он показал улучшение показателей и достиг отметки в 98,4 пункта, Вена сумела обойти его по уровню стабильности и безопасности. На третьем месте по комфорту оказался японский город Осака, четвертым стал канадский Калгари. Замыкает топ-пять крупнейший мегаполис Австралии — Сидней.

В верхней части рейтинга чаще всего встречаются города Австралии и Канады — в топ-10 вошли по три города от каждой из этих стран. Также в топ-10 оказались два японских города (помимо Осаки, в рейтинг вошла столица страны — Токио). Таким образом, кроме Вены в верхней части списка оказался лишь еще один европейский город — датский Копенгаген.

Агентство составило также список городов, которые за год в наибольшей степени ухудшили свое положение в списке. Лидером стала столица Украины (118-е место из 140). За год показатель комфортности жизни в Киеве упал почти на 13%. Таким образом его превзошли, к примеру, Ханой (Вьетнам) и сербский Белград. В прошлом году в список антирекордсменов входила Москва, опустившаяся на 80-е место в списке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы