Последствия кризиса хлора в Украине: как изменятся тарифы на воду в ближайшее время


Последствия кризиса хлора в Украине: как изменятся тарифы на воду в ближайшее время

Недавно всю Украину взволновала новость об остановке производства жидкого хлора для обеззараживания воды предприятием “ДнепрАзот”. Завод снова заработал, существенно повысив цену на хлор, пишет Сегодня.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, рассказал, что одним из факторов приостановки работы завода действительно стали высокие тарифы на газ, особенно для предприятий.

Читайте также: В случае повышения цены на газ украинцы смогут получить субсидии – Розенко

Так, вице-президента Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий недавно сообщала, что “Днепроазот” увеличил цену на хлор с 11 тыс. грн до 47,25 тыс. грн с НДС за тонну – то есть почти в пять раз.

“Повышение цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды вырастет как минимум на 2-3% независимо от размера городов”, – говорила Бабий.

В то же время, Антимонопольный комитет Украины заявил, что предприятию был дан ряд рекомендаций по дальнейшей работе, но вот регулировка цен в их полномочия не входит.

Цены на водоснабжение различаются по городам. Например, в Киеве услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу с использованием внутридомовых систем стоят 16,716 грн за куб, в Одессе такие услуги обойдутся в 20,664 грн за куб, в Харькове – 16,608 грн, в Днепре – 13,212 грн, а во Львове – 14,04 грн, по состоянию на июль 2018 г.

Но не стоит забывать, что просто так ни один водоканал не может поднять тариф на свои услуги, ведь этим непосредственно занимается Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Информация о повышении тарифов на 10% уже с этой осени из-за подорожания хлора не соответствует действительности. Стоимость хлора в тарифе на воду составляет всего 2%. Но, есть много факторов, которые влияют на изменение тарифов, и подорожание хлора – только один из них.

“Повышение цены на хлор существенно ударит по водоканалам. У них в бюджетах возникнут дыры, которые им придется как-то закрывать. Возможно, они будут просить помощи у местных бюджетов, ведь водоканалы – это коммунальные предприятия. Тарифы растут постоянно, и только этот фактор повлечет за собой рост тарифов на воду для потребителей до 5%”, – отмечает Дмитрий Марунич.

Эксперты единогласно заявляют, что тарифы расти будут однозначно, но, вероятнее всего, уже со следующего года. Хлор все же не будет основным фактором, который спровоцирует серьезное удорожание воды, но, в совокупности с другими факторами, тарифы могут возрасти и больше, чем на 5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы