Налог на выведенный капитал: какие "пряники" он сулит наемным работникам и экономике Украины в целом


Налог на выведенный капитал: какие "пряники" он сулит наемным работникам и экономике Украины в целом

4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко, пишет Сегодня.

Законопроект предполагает, что привычный налог на прибыль будет в Украине упразднен, а вместо него – уже с 1 января 2019 года – появится новый налог: на выведенный капитал (НВК). Сторонники этого налога утверждают, что такое новшество будет способствовать развитию производства в Украине и выводу доходов предприятий из тени.

О введении налога на выведенный капитал говорится уже не первый год. Похожая модель налогообложения была предложена в законопроекте №3357, который был подан еще в 2015 году просто рекордно большим авторским коллективом. Правда, термин “налог на выведенный капитал” в законопроекте не упоминался. Соавторами этого документа значатся более 120 народных депутатов, включая главу комитета по вопросам налоговой политики Нину Южанину. Несмотря на это, до рассмотрения в сессионном зале за три года дело так и не дошло.

Чем не устраивает налог на прибыль

Налог на прибыль сегодня должны платить большинство предприятий, кроме неприбыльных организаций (например, общественных), бюджетных учреждений (больниц и пр.) и плательщики единого налога (ФОПы и др.). Выплачивать налог полагалось раз в год по итогам финансового отчета о расходах и доходах предприятия. При этом суммы рассчитываются по сложной и запутанной формуле, где нужно учитывать множество разнообразных факторов: род деятельности, амортизацию и виды финансовых операций.

В попытке минимизировать налоговые платежи предприниматели изобрели множество схем, которые позволяют им не показывать реальную прибыль. В итоге по отчетам большинство украинских предприятий проходят как убыточные или с минимальной прибылью. А такие предприятия не могут инвестировать средства в свое развитие – денег-то на это у них, по отчетам, нет. А если “появятся” – это может вызвать вопросы проверяющих органов.

С другой стороны, запутанность и сложность законодательства позволяла этим самым проверяющим органам оспаривать правильность составления отчетов и определения размера прибыли предприятиями. Большинство дел о “сокрытии доходов” и об “уклонении от уплаты налогов” построены именно на такой казуистике. Взяточничество и штрафные санкции (или их угроза) в предпринимательской среде тоже во многом были порождены сложностью налогового законодательства.

Вместе с упразднением налога на прибыль должны исчезнуть многие коррупционные схемы, считают сторонники изменения налогового законодательства. А принцип действия нового налога – на выведенный капитал – намного проще и понятнее, чем тонкости налога на прибыль.

Доходы предприятий перестанут интересовать налоговиков

Введение нового налога – на выведенный капитал – предполагает, что доходы и прибыль предприятия вообще не будут интересовать контролирующие органы. Потому что этот показатель перестает быть базовым при начислении налогов. А значит, скрывать прибыль больше не будет нужды.

Представлять интерес для фискальных служб будут только суммы, которые акционеры или собственники получат в качестве дивидендов, выведут за рубеж или каким-то иным способом изымут из бюджета предприятия. Вот именно с этих сумм и предполагается взимать налог на выведенный капитал.

А вот прибыль, которую собственники решат потратить на развитие производства, улучшение условий труда и прочие полезные для предприятия вещи, налогами облагаться не будет. Поэтому сторонники налога на выведенный капитал считают, что упразднение налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал приведет к всеобщей модернизации предприятий, улучшению условий труда (в т. ч. росту зарплат) и вообще к расцвету экономики страны.

Собственникам придется инвестировать в развитие предприятий

Изношенность основных фондов украинских предприятий считают серьезным “тормозом” для развития экономики. В пояснительной записке к президентскому законопроекту говорится, что изношенность основных средств в целом по экономике составляет 58,1%, а в ведущем секторе – перерабатывающей промышленности – оценивается в 76,4%!

Поскольку новая система налогообложения предполагает, что платить в казну придется как раз с тех средств, которые не будут вкладываться в модернизацию и развитие, собственники захотят больше средств оставлять на счетах своих компаний и вкладывать их в развитие, полагают инициаторы новшества.

В результате упростятся условия ведения бизнеса, сократятся траты налогоплательщиков, повысится капитализация предприятий и будет создан мощный стимул для привлечения инвестиций в украинскую экономику. Это доказывают, в частности, примеры тех стран, которые учредили налог на выведенный капитал раньше: Эстонии, Латвии, Грузии.

Правда, все это ожидается не сразу, а в лучшем случае через несколько лет после налоговых изменений. А вот в первые годы после внесения новшеств в Налоговый кодекс бюджет недополучит значительные суммы.

Именно это обстоятельство объясняет, почему введение налога на выведенный капитал год от года откладывается. Многие и сейчас сомневаются, что новый налог будет введен с начала следующего года. Даже несмотря на то, что президентский законопроект определен как “неотложный”. Один из аргументов противников нового налога – западные партнеры Украины не рекомендуют вводить новый налог, возражая из-за сокращения доходов бюджета.

В то же время скептики считают, что даже под “угрозой” налогообложения многие собственники не откажутся от дивидендов. К тому же, зная “изобретательность” соотечественников, они полагают, что вскоре после введения нового налога появятся и новые схемы “обхода” прямых законодательных норм.

Сколько заставят платить

Согласно законопроекту №8557, ставка налога на выведенный капитал составит 15% для таких операций:

  • выплата дивидендов в пользу физического или юридического лица, которое не платит налоги
  • выплата части прибыли государственными некорпоративными, казенными или коммунальными предприятиями
  • возврат взносов собственнику корпоративных прав – неплательщику налога и др.

К платежам, которые приравниваются к выплате дивидентов, относятся следующие:

  • проценты, уплаченные нерезидентам
  • выплаты по договорам страхования в пользу страховиков-нерезидентов (в отдельных случаях)
  • безвозвратная финансовая помощь, предоставленная плательщиком налога неплательщику
  • денежные переводы на зарубежные счета и многие другие.

Налоговая ставка по таким операциям составит 20%. Исключение составят операции по выполнению долговых обязательств – за них будут взимать налог 5%.

Нацбанк обяжут разработать новую систему присвоения кода денежным операциям. Облагаться налогом на выведенный капитал будут только те средства, которые будут подпадать под “налоговые” коды.

Законопроектом предусмотрено, что первые три года после введения нового налога предприниматели смогут выбирать, платить ли им налоги по старой схеме или по новой. А вот с 2022 года налог на выведенный капитал станет обязательным для всех.

Реестр налогоплательщиков планируется разместить на сайте Государственой фискальной службы.

Александр Романюк
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua