Apple пересмотрит контракты на продажу iPhone с японскими операторами связи по решению регулятора


Apple пересмотрит контракты на продажу iPhone с японскими операторами связи по решению регулятора

Американской Apple Inc. придется изменить контракты с японскими операторами связи на продажу iPhone, поскольку ее нынешние практики, по мнению местных регуляторов, нарушают антимонопольное законодательство.

Японская комиссия по добросовестной конкуренции (JFTC), антимонопольный регулятор Японии, в среду обвинила Apple в том, что компания обязывала трех крупнейших операторов связи страны субсидировать покупки iPhone, чтобы продавать эти устройства со скидкой.

Практика субсидий фактически ограничивает конкуренцию, не давая операторам связи возможности предлагать пользователям более низкие цены на услуги и варьировать тарифные планы, отмечают в JFTC.

Японский регулятор начал изучать практики работы Apple в стране в октябре 2016 года.

В среду он заявил, что расследование завершено, и Apple избежит наказания, так как согласилась изменить контракты с операторами связи, отказавшись от требования о субсидировании ими покупок iPhone.

“Мы работаем над обеспечением того, чтобы наши клиенты имели выбор, принимая решение о покупке iPhone и тарифного плана для него. Мы рады работать в Японии с операторами связи и JFTC, чтобы предоставить клиентам наилучшие варианты выбора для удовлетворения всех их потребностей”, – отмечается в сообщении Apple.

Японская SoftBank заключила с Apple эксклюзивное соглашение о продаже iPhone в Японии в 2018 году, и в настоящее время на долю iPhone приходится половина всех смартфонов, продаваемых в стране.

Япония для Apple является вторым по величине рынком в Азии после Китая, на долю этой страны в 2017 году пришлось 8% продаж компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы