Анастасия Сварич: банки Кипра. Готовы ли они кусать руку, которая их кормит?


Анастасия Сварич: банки Кипра. Готовы ли они кусать руку, которая их кормит?

В связи с последними событиями стала появляться информация о том, что кипрские банки будут массово чистят портфели, и некоторым клиентам в скором времени закроют счета.

Но соответствует ли данная информация действительности, и будут ли кипрские банки «кусать руку, которая их кормит»?

Каждый самостоятельно сложит свое мнение. Я же решила выяснить данный вопрос наверняка и обратилась к нашим партнерам, которые осведомлены и владеют более четкой картиной происходящего.

Итак, у каждой медали есть две стороны:

  • С одной стороны, обязательство кипрских банков следовать рекомендациям Центробанка Кипра.
  • С другой – нежелание отказываться от клиентов, которые приносят прибыль.

Банкам Кипра уже много лет приходится балансировать, чтобы держаться на плаву.

Для того, чтобы понять, что происходит сейчас и почему – необходимо вернутся на несколько лет назад.

Еще каких-то 5 лет назад открыть счет в банке Кипра (как, наверное, и в большинстве банков) не составляло труда.

Первым «ужесточением» стало то, что банки Кипра начали просить предоставить отчетность компании (не аудированную).

Клиенты были крайне недовольны, но с данным требованием смирились. Хотя, для многих, чьи компании зарегистрированы в юрисдикциях, где отчетность подавать не нужно, предоставление отчетности становится причиной отказа от работы с уже вышеупомянутыми банками.

И не потому, что действительно есть, что скрывать, а потому, что многие привыкли работать «по старинке», когда все было просто, и банки, кроме корпоративных документов и паспортов бенефициара и распорядителя по счету более ничего не просили.

Таким образом отсеялся определенный пул клиентов.

Следующей волной стали ежегодные ревью. Обновления информации по профайлам проводились и раньше, но у некоторых банков они стали скорее похожи на допросы с пристрастием.

Сейчас новая волна «ужесточения». Но, на сколько нам стало известно, пока кипрские банки не получали никаких рекомендаций касательно более тщательной проверки клиентов, после которой можно было бы иметь повод для закрытия счета.

Единственное, что банки будут требовать дополнительно, как при открытии счета (для компаний с историей), так и при ежегодном ревью, так это аудированная отчетность (для всех компаний, вне зависимости от юрисдикции, в которой компания была инкорпорирована).

Так ли сильно Кипр «закручивает гайки»?

Стоит отметить, что требования по предоставлению отчетности для компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, ввел не только Кипр. Данное правило действует, например, даже в некоторых Банках Лихтенштейна.

Огромным преимуществом банков Кипра, как и ранее, является широкая сеть представительств, которая позволяет открыть счет без выезда за рубеж. Также сотрудники представительств часто помогают в решении некоторых вопросов.

Давно пора признать, что если вы не всемирно известная компания, то банки не выстроятся в очередь, чтобы иметь возможность заполучить вас в качестве клиента.

Скорее всего, вам придется выбирать (и хорошо, если будет из чего) среди банков, которые будут готовы принять вас на обслуживание.

Вы можете и не быть «крупной рыбой», которую так хотят заполучить банки. Но если вы сможете играть по новым правилам и быть с банками «на одной волне» – станете тем клиентом, которого банк ни в коем случае не захочет упустить. В данной ситуации успех зависит от скорости адаптации к новым обстоятельствам.

Анастасия Сварич, партнер Stron Legal Services

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы