Алименты будут не меньше, чем 50% от прожиточного минимума


Алименты будут не меньше, чем 50% от прожиточного минимума

Независимо от того, сколько начислят алиментов, они будут не меньше, чем 50% от прожиточного минимума.

Соответствующий закон 6 июня 2018 года подписал президент Петр Порошенко. Ранее минимальная помощь на ребенка составляла 30% от прожиточного минимума.

В целом закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание”, Верховная Рада приняла 17 мая 2017 года. Его поддержали 226 депутатов.

Отныне алименты на одного ребенка составляют 1/4, на двух – 1/3, на трех и более детей 50% дохода плательщика алиментов. Однако не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. Денежную помощь оказывают исключительно для удовлетворения потребностей и интересов ребенка.

Однако нововведения на этом не закончились. В частности, 6 февраля 2018 года в Украине ужесточили ответственность за неуплату алиментов. Тех, кто более 6 месяцев не платит алименты, включают в специальный реестр. Кроме того, их временно лишают права выезда за границу, управления автомобилем и использования оружия. К официально нетрудоустроенным должникам применяют общественно полезные работы.

“По состоянию на начало мая 2018 года на исполнении в Государственной исполнительной службе находится 207 тысяч производств о принудительном взыскании алиментов с лиц, которые более 6 месяцев не платят алименты. Из них 86 тысяч производств – в отношении родителей, которые больше года игнорируют обязанность уплаты алиментов”, – сообщила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрировали пакет законопроектов, которые предусматривают увеличение минимального размера алиментов с 900 до 2000 грн, автоматическое увеличение долга при его неуплате свыше года. Также неплательщиков ждет уголовная ответственность за отказ от общественно полезных работ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua