Свадьба принца Гарри пополнит британскую казну на $1,4 млрд


Свадьба принца Гарри пополнит британскую казну на $1,4 млрд

Запланированная на 19 мая свадьба принца Гарри и актрисы Меган Маркл может увеличить британский ВВП на 1,05 млрд фунтов стерлингов ($1,4 млрд). Об этом сообщает британская консалтинговая компания Brand Finance.

Первоначальная оценка была существенно ниже – около 500 млн фунтов.

Основным источником дополнительных доходов будут расходы на оплату гостиниц, транспорта и других услуг, туристами, желающими посетить королевскую свадьбу. Ежемесячно Великобритания принимает 3 млн туристов. Если, как считает Brand Finance, месячный поток туристов увеличится хотя бы на 3%, как это произошло в 2011 году в связи с женитьбой принца Уильяма на Кейт Миддлтон, то прирост ВВП составит 300 млн фунтов.

Еще 300 млн фунтов Великобритания может заработать на бесплатной рекламе по всему миру в связи со свадьбой. В экономический рост также могут внести свой вклад ресторанный бизнес и торговля. Как показали недавние опросы общественного мнения, свадьба заинтересовала 40% британцев, или порядка 25 млн человек. Если предположить, что каждый потратит хотя бы 10 фунтов сверх обычных расходов, то в итоге получится внушительная сумма – 250 млн фунтов.

Еще 150 млн фунтов сможет выиграть индустрия моды. Модель зеленого платья, в котором Меган Маркл в апреле встречала австралийского премьер-министра, была распродана в течение нескольких часов, пишет The Sun.

Продажа памятных сувениров-магнитов, марок и кружек с изображением пары принесет еще 50 млн фунтов, считает управляющий директор Brand Finance Ричард Хейг.

Венчание принца Гарри и Меган Маркл состоится в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка.

Brand Finance считает монархию самым дорогим “брендом” Великобритании, оценивая ее в 67 млрд фунтов. Ее ежегодный вклад в рост британской экономики составляет почти 1,8 млрд фунтов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua