Инвестиционные тенденции Украины: во что выгодно вкладывать в 2018 году


Инвестиционные тенденции Украины: во что выгодно вкладывать в 2018 году

Год начался только два месяца назад, но эксперты уже составили свои прогнозы о том, какие инвестиционные направления будут популярны. А значит, у вас достаточно времени, чтобы успеть вложить деньги в проекты и получить впечатляющую прибыль.

IT-стартапы. Доходность от 100% в год

Сфера IT в Украине развивается быстро и чувствует себя уверенно, чтобы считаться привлекательным направлением для инвестирования. Всевозможные компьютерные разработки в перспективе быстро окупаются, особенно если способны решить насущную проблему мира IT. Популярными направлениями будет искусственный интеллект, диджитализация бизнеса (оцифровка больших массивов данных, уточненное формирование предложений на основе предпочтений пользователя) и построение маркетплейсов (электронные торговые площадки, прайс-агрегаторы).
Еще одно инвестиционно-привлекательное направление — IoT, «интернет вещей». Например, холодильник, сообщающий, какие продукты закончились; мультиварка, управляемая приложением на смартфоне, и т.д.

Криптовалюты. Доходность от 300% в год

Рынок криптовалют не теряет популярности. Bitcoin, Litecoin, Ethereum, IOTA и десятки других предлагают варианты заработка на купле-продаже виртуальной валюты. Риски здесь велики, как и ставки теоретической прибыли. Добавьте к этому неутихающие споры о том, что такое криптовалюты: финансовая пирамида, мыльный пузырь или новый способ финансовой деятельности, — чтобы понять, готовы ли вы рискнуть.

Прямое кредитование. Доходность до 180%

Популярный в мире вид финансовых услуг развивается и в нашей стране. В Украине начала работу первая платформа прямого P2P-кредитования без посредников FinHub. Так же, как в Uber пассажир связывается напрямую с водителем, на FinHub заемщик общается напрямую с инвестором. Такой подход выгоден участникам сделки. Заемщик быстро находит необходимую сумму денег (до 15 тыс. грн на срок до 1 года), предоставляя только паспорт и ИНН. Инвесторы же могут выгодно вкладывать деньги в заявки, помогая другим людям решить проблемы и получая прибыль в короткие сроки. Продуманная система скоринга заемщиков, возможность формировать инвестиционный портфель и диверсифицировать риски, вкладывая в разные заявки, делает взаимное кредитование выгодным направлением.

Вместо резюме

Указанные направления демонстрируют высокие показатели доходности, однако оценивают их в привязке к рискам. Амбициозные IT-стартапы относятся к высокорисковым операциям. Идея, которая нравится разработчику и инвесторам с краудфандинговых платформ, окажется ненужной конечному потребителю. И стартап не перерастет в бизнес, а прогорит, уничтожив вклады.

Доходность криптовалют стартует в среднем от 300% за год, что привлекает инвесторов по всему миру. Но и риски здесь соответствующие. Рынок криптовалют никем не регулируется и не привязан ни к какому обеспечению (в виде золота или валюты). Высокая волатильность по причине относительно малой капитализации не добавляет стабильности и уверенности в том, что вклад окупится.

P2P-кредитование от человека к человеку на FinHub — наиболее простой вид финансовой деятельности. Высокая доходность имеет объективное объяснение, операции прозрачны и понятны, разнообразие заявок позволяет диверсифицировать риски. Чтобы начать инвестировать, достаточно небольшой суммы — от 500 грн.
Какое направление избрать для получения прибыли, готовы ли вы сильно рисковать или предпочтете размеренную финансовую деятельность, решать вам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Личные финансы Мир
Все, что мы знаем про:Finhub
В Контексте Finance.ua
Опросы