Dragon Capital прогнозирует снижение соотношения госдолга к ВВП в 2018 году


Dragon Capital прогнозирует снижение соотношения госдолга к ВВП в 2018 году

Инвестиционная компания Dragon Capital прогнозирует, что соотношение долга к ВВП продолжит снижаться, достигнув 71% в конце этого года.

Об этом сообщила главный экономист компании Dragon Capital Елена Билан.

“Мы также оцениваем, что в перспективе 5 лет динамика долга будет устойчивой (sustainable) при условии стабильного экономического роста на уровне 3,0% в год, сохранения осмотрительной фискальной политики и отсутствия существенных колебаний курса гривны. Ведь ослабления гривны на 10% вызовет рост соотношения долга к ВВП на 3,0 п.п.”, – сказала Елена Билан.

Она отметила, что с прошлого года валютная структура государственного долга почти не изменилась.

Валютные заимствования, включая валютные ОВГЗ, составляют 70% всего долга.

“Министерство финансов планирует сокращать долю валютного долга. Эти намерения абсолютно правильные, но для их реализации понадобится несколько лет. Между тем соотношение долга к ВВП будет сильно зависеть от колебаний курса гривны к иностранным валютам”, – прокомментировала эксперт.

По словам Билан, государственный долг на конец 2017 совпал с прогнозом Dragon Capital, и был значительно ниже других оценок, в том числе от рейтинговых агентств (78-88% и МВФ (86%)).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua