Дело ПриватБанка: НБУ просит НАБУ проверить законность решения суда о выплате Суркисам 1,1 млрд грн


Дело ПриватБанка: НБУ просит НАБУ проверить законность решения суда о выплате Суркисам 1,1 млрд грн

Национальный банк Украины (НБУ) обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с просьбой проверить законность действий судей Киевского апелляционного административного суда (КААС), которые рассматривали иски семьи Суркисов к ПриватБанку (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора.

Согласно заявлению НБУ, судьи при рассмотрении дела проигнорировали доказательства, предоставленные Нацбанком и ПриватБанк, и подтвердили решение суда первой инстанции о взыскании с банка в пользу Рахмиля Суркиса средств, которые при национализации банка не были обменены на акции допэмиссии и до сегодня учитываются на его депозитных счетах.

При этом суд не решил вопрос относительно прекращения действия депозитных договоров Р.Суркиса.

“Таким образом, вышеупомянутыми судебными решениями безосновательно удвоено обязательства банка перед Р.Суркисом”, – отмечено в сообщении.

Национальный банк обеспокоен, что указанные действия могут нанести банку со 100% государственной долей ущерб в особо крупных размерах.

Справка Finance.ua:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.
  • 1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства.
  • В связи с невыполнением обязательств бывших владельцев ПриватБанка власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.
  • По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.
  • Суркисы, а также другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против НБУ. Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком.
  • Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ НАБУ
В Контексте Finance.ua