"Нафтогаз" не нашел нарушений в деле оффшорки своего топ-менеджера


"Нафтогаз" не нашел нарушений в деле оффшорки своего топ-менеджера

Служебная проверка НАК “Нафтогаз Украины” не нашла подтверждений информации СМИ о выводе средств госкомпании в оффшор членом правления ПАО “Укртрансгаз” Сергеем Алексеенко.
Об этом сообщила пресс-служба НАК.

“В ходе проверки было установлено, что “Укртрансгаз” не подписывал договоров с фондом Pioneer Foundation и/или компанией Estera Trust Ltd (регистрирующий агент и директор фонда) и, соответственно, не совершал никаких платежей в пользу этих компаний”, – заявили в пресс-службе.

“В период работы Алексеенко в НАК в должности советника председателя правления, в его компетенцию не входили полномочия по распоряжению имуществом, или средствами компании”, – говорится в сообщении.

По данным “Нафтогаза”, фонд Pioneer Foundation зарегистрирован 25 января 2016 г. на острове Мэн с целью долгосрочного планирования наследства семьи Алексеенко.

“В период существования фонда Pioneer Foundation он не совершал никакой деятельности, не было открыто ни одного счета, соответственно, не выходили средства, или имущество. Фонд не имел никаких аффилированных компаний и его деятельность была официально прекращена 18 апреля 2017 года”, – добавляют в “Нафтогазе”.

Напомним, Слідство.Інфо сообщило, что для Алексеенко основали компанию в оффшоре для вывода валюты за границу, чтобы не сталкиваться с валютными ограничениями, действующими в Украине.

В материалах утверждалось, что к схеме по выводу валюты может быть причастен Альфа-Банк, а счет для фонда Алексеенко решили открыть в Банке Кипра.

Алексеенко в июля 2014 года начал работать в “Нафтогазе Украины” и стал уполномоченным по перспективным проектам.

Сейчас он является членом правления дочерней компании “Нафтогаза” “Укртрансгаз”, которая отвечает за передачу и хранение природного газа. До работы в государственной компании Алексеенко был инвестиционным банкиром.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы