Ровенская АЭС может перейти на топливо Westinghouse - Энергоатом


Ровенская АЭС может перейти на топливо Westinghouse - Энергоатом

Ровенская АЭС рассматривает возможность перевода энергоблоков с ядерного топлива российского поставщика АО «ТВЭЛ» на топливо американской компании Westinghouse.
Об этом сообщается на сайте НАЭК “Энергоатом”.

“В рамках технического совещания, состоявшегося на Ровенской АЭС, обсуждены вопросы возможного сотрудничества в сфере ядерной энергетики с компанией Westinghouse Electric Company”, – говорится в сообщении.

Отдельное внимание было уделено вопросу диверсификации источников ядерного топлива на РАЭС.

«Сегодня согласно подписанному соглашению энергоблоки №2, 3 ЮУАЭС и №1, 3, 4 и 5 ЗАЭС переходят на топливо Westinghouse. Сейчас основным поставщиком ядерного топлива на РАЭС является АО «ТВЭЛ» (Россия). В соответствии с международными нормами в энергогенерирующей компании необходимо иметь несколько альтернативных поставщиков одной продукции. Нас интересовали достижения и наработки в сфере производства американского ядерного топлива как для энергоблоков-миллионников, так и для малых энергоблоков ВВЭР-440. Вопрос распространения этого топлива на РАЭС и другие энергоблоки будет решаться на уровне НАЭК «Энергоатом», – прокомментировал заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Сергей Боришкевич.

Справка Finance.ua:

  • Westinghouse работает в Украине с 1992 года, способствуя диверсификации поставок на украинский рынок ядерного топлива и передового мирового опыта и технологий. В середине 1990-х годов Westinghouse начала свою работу в стране по модернизации и повышению безопасности АЭС страны.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua