ЦБ Турции безуспешно пытается остановить обвал лиры


ЦБ Турции безуспешно пытается остановить обвал лиры

Курс турецкой лиры второй день подряд обновляет исторический минимум в паре с долларом США, центральный банк Турции безуспешно пытается остановить падение нацвалюты и резкий рост доходности гособлигаций.

К 12:05 22 ноября курс снизился на 0,2%, до 3,9640 лиры/$1, утром он падал до 3,9826 лиры/$1. С начала года лира рухнула на 12,4%, турецкая валюта дешевеет пятый год подряд.

Вместе с тем фондовый индекс Borsa Istanbul 100 поднялся на 0,4% в ходе торгов в среду вслед за другими индикаторами emerging markets.

Во вторник ЦБ Турции провел интервенцию, которую эксперты называют эквивалентом повышения процентной ставки, пишет The Wall Street Journal. Центробанк объявил о сокращении лимитов заимствований для банков до нуля с 22 ноября, тем самым увеличив стоимость фондирования в среднем на четверть процентного пункта, отмечают аналитики Brown Brothers Harriman (BBH).

“Такого шага явно недостаточно, и он запоздал”, – говорится в обзоре BBH.

На октябрьском заседании ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменения – на уровне 12,25%. По оценкам BBH, если повышения ставки не будет, лира легко может преодолеть отметку 4 лиры/$1 в ближайшее время.

Позиция турецкого центробанка осложняется разногласиями с правительством по вопросам денежно-кредитной политики: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что ЦБ выбрал неверный путь, и высокие процентные ставки являются причиной усиления инфляции в Турции, а не средством исправить ситуацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua