0 800 307 555
0 800 307 555

В НБУ пояснили, как исчезновение мелких монет отразится на ценах в Украине


В НБУ пояснили, как исчезновение мелких монет отразится на ценах в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) считает, что прекращение выпуска мелких монет не окажет влияния на ценовую динамику в Украине.

Об этом заявил заместитель директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

“Мы считаем, что любое влияние, как прямое, так и опосредствованное, на инфляцию будет отсутствовать”, – сказал Лепушинский.

Также представитель НБУ отметил, что большинство торговых сетей, так же, как и рынки, уже давно выработали и внедрили собственные правила округления.

Читайте также: Нацбанк задумался об отказе от всех монет, кроме 10 и 50 копеек

Ранее в официальном заявлении НБУ говорилось о том, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров.

“Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение (о прекращении чеканки монет некоторых номиналов – ред.) не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия”, – подчеркнули в НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua