Читайте новости в Telegram
Подпишитесь на наш канал @Finance_ukr и точно не пропустите важные события, акции и финансовые новинки
Спасибо!
Вы успешно подписались на новостную рассылку finance.ua
Вы уже подписаны на новостную рассылку finance.ua
Глобальная криптовалютная лихорадка и массовое восхищение блокчейн-технологиями вызывают опасения многих опытных инвесторов. Криптовалюты выглядят перспективно, но стоит ли так безоговорочно верить в их будущее?
– это очень абстрактное и таинственное понятие. Далеко не все люди осознают, откуда они берутся и еще меньше понимают, почему деньги работают именно так. На протяжении многих лет по-настоящему разбирались в экономике только представители научного сообщества, финансисты, регуляторы и другие профессионалы.Затем наступила эпоха блокчейн, которая подарила миру деньги, полностью защищенные от подделки. На ее основе начала моментально развиваться новая финансовая реальность. Некоторых людей совсем не смущает тот факт, что в действительности финансы работают по другим принципам.
Впрочем, ничто не может придать больше уверенности и оптимизма, чем нехватка знаний. В то время как профессионалы принялись тщательно анализировать риски, связанные с легализацией денег, проблемами защиты в суде и возможностями налогообложения, тысячи энтузиастов начали создавать новые цифровые валюты и криптобиржи. На этом рынке быстро появились эмитенты ценных бумаг и финансовые посредники.
Вокруг криптовалют возник огромный ажиотаж, который способствовал притоку на этот рынок крупного капитала. Это позволило многим инвесторам очень быстро разбогатеть. Ряду финансовых игроков на криптовалютном рынке сопутствует удача, и они, сделав выводы из собственных ошибок в начале, теперь активно работают над развитием инфраструктуры.
В конце концов, профессионалы найдут ответы на все вопросы, которые их интересуют. Но обнаружат их не те, кто сейчас стоит в стороне и наблюдает за развитием событий, а те, кто активно действует на свой страх и риск.
Золото XXI века
Идея распределенной базы данных произвела настоящий фурор, и в какой-то момент энтузиасты решили, что с ее помощью можно улучшить практически все аспекты финансовой системы. Хотите пользоваться единой глобальной валютой – не проблема. Ведь концепция криптовалют базируется на том, что их эмиссия будет ограниченной, а обращение не смогут контролировать центробанки.
Многие заговорили о том, что цифровые валюты – это деньги будущего. Но в действительности они лишь копируют популярную идею из прошлого. В свое время с таким же энтузиазмом воспринимали золото. Его было непросто добыть, оно служило мерой стоимости в глобальном измерении и практически не контролировалось властями.
Но золото так и не стало универсальной валютой, и сегодня сложно найти солидную экономическую систему, в которой оно используется как валюта. Этому есть вполне логичное объяснение. Государства, воплотившие в жизнь идею регулируемого денежного предложения на базе декретных денег, смогли добиться более значительного роста экономики, чем страны, которые продолжают пользоваться золотым стандартом.
Золото потеряло свой вес вследствие растущей конкуренции среди экономических моделей. Понадобилось менее 100 лет, чтобы главный драгоценный металл лишился всех своих монетарных функций.
По сути, криптовалюты – это золото XXI века, для добычи которого необходимо тратить огромное количество энергии на майнинг и поддержание работы сети. Но почему-то создатели криптовалютного бума уверены, что их детище не постигнет судьба золота.
Удивительно, но многолетняя продажа по кругу ограниченного количества виртуальных монет вселила в инвесторов небывалый оптимизм и стала причиной роста капитализации рынка криптовалют до 160 млрд долларов.
За последние годы все популярные криптовалюты пережили небывалый рост. Его пик пришелся на 2017 год, когда о биткоине и других цифровых валютах заговорили во всем мире. Это прибавило работы центробанкам и другим финансовым регуляторам, которые больше не могут делать вид, что криптовалютный рынок живет своей жизнью.
С другой стороны, инвесторов можно понять. На рынке сейчас наблюдается переизбыток финансовых ресурсов, а инвестиции в традиционные активы не приносят желаемой прибыли. Для многих появление криптовалютного рынка ценных бумаг стало панацеей. И здесь инвесторы начали повторять ошибки своих предшественников.
Люди начали привлекать капитал посредством продажи инвесторам ценных бумаг еще несколько столетий назад. Тогда этот рынок работал максимально просто. Не существовало законов, регулирующих работу акционерных обществ, комиссий по ценным бумагам, специальных требований к участникам рынка и механизмов защиты инвесторов.
Теперь же блокчейн снова сделал рынок демократичным. Криптовалютному сообществу предстоит самостоятельно справиться с рядом вызовов, таких как, борьба с аферистами, создание честных и справедливых правил игры, гарантия защиты субъектов криптовалютного рынка.
Конечно, можно восхищаться историями об удачливых инвесторах, которые на фоне роста криптовалют получили огромную прибыль, но необходимо подумать о том, что в любой финансовой системе нельзя делать деньги из воздуха.
Ведь финансовый рынок подчиняется правилам игры, которые формировались в течение многих веков. Однако пока что мало кто пытается заглянуть в будущее. Все просто желают по максимуму использовать бум криптовалют и родить идею, которая позволит урвать хотя бы небольшой кусочек этого аппетитного пирога, украшенного деньгами миллионов неопытных инвесторов.
Только в течение последних месяцев тысячи бизнесменов по всему миру заявили о намерении разработать свой собственный продукт, в котором будет использоваться блокчейн. Чтобы привлечь средства, им понадобится провести ICO (первичное размещение монет). Если традиционные стартапы заботятся о том, чтобы показать потенциальным инвесторам солидную презентацию, то представители криптовалютных проектов ориентируются только на свои идеи, но никак не на их подачу.
Примечательно, что многие стартаперы даже не думают о том, что в их конкретном случае блокчейн не дает каких-нибудь преимуществ. Более того, реализация некоторых идей оказалась бы быстрее и дешевле без применения модной технологии. А ведь среди этих стартапов успешными смогут стать лишь единицы.
Мало кто из стартаперов, привлекающих инвестиции через ICO, обращает внимание на объективную оценку бизнеса. Они не объясняют, как инвесторы смогут получить прибыль благодаря их проектам. Фактически, последним предлагают сыграть в азартную игру вроде рулетки: один проект из множества обязательно «выстрелит». Еще один способ заработать – удачно перепродать свои ценные бумаги другим инвесторам на фоне нездорового ажиотажа.
Большинство стартапов, проводящих ICO, желает обзавестись своей собственной криптовалютой, используя ее для обслуживания и выплат инвесторам. Они рассчитывают на то, что вместе с оборотом будет расти стоимость их валют. В то же время стартаперы не обращают внимание на то, что это не только усложнит расчеты с клиентами, но и дополнит инвестиционный риск валютным. В итоге любые валютные колебания могут стать фатальными для основного вида деятельности стартапа.
Порой кажется, что главной целью для криптовалютных проектов является создание «пузырей», а бизнес-идея служит только инструментом для ее достижения.
Конечно, чтобы сделать инвестиционную идею популярной, необходимо обеспечить значительную доходность. В этом контексте бум криптовалют дал финансовому рынку больше, чем действия властей и профессиональных участников вместе взятых.
Алексей Мельниченко
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
Почему разрушается трасса Киев-Одесса: "Укравтодор" объяснил
11 ч. назад - 4444 17Новак назвал стоимость проезда по первой платной дороге в Украине
6 ч. назад - 1789 8В правительстве анонсировали программу сокращения субсидий
3 ч. назад - 808 7Индексация пенсий за счет "еврономеров" будет рассматриваться в марте
16 ч. назад - 2189 5В столице снова могут поднять тарифы на тепло и электроэнергию
15 ч. назад - 1356 5В Windows 10 появится доступ к Linux
Вчера, 23:30 - 5760 4Почему разрушается трасса Киев-Одесса: "Укравтодор" объяснил
11 ч. назад - 4444 17"Ночной" тариф для предприятий: Гройсман предлагает изменить закон об энергетике
7 ч. назад - 4178 4Sony прекращает выпуск портативных консолей
19 ч. назад - 3491В ГФС назвали 5 самых дорогих растаможенных авто на "еврономерах"
13 ч. назад - 2333 1Компания Samsung продемонстрировала новый смартфон Galaxy Fold (видео)
11 ч. назад - 383В Украине готовят к серийному производству электробайк (фото)
Вчера, 15:10 - 1972Создан молекулярный кофе без единого кофейного зерна
18.02.2019, 15:45 - 1676 2Создана кровать, подвигающая партнера на его половину (видео)
16.02.2019, 12:10 - 3158 4Создали робота, который может плавить и укреплять свои суставы за секунды (видео)
15.02.2019, 14:10 - 1579