ПриватБанк: дебетовая и кредитная чиповые карты Visa Classic


В связи с объявленной вчера программой по массовому выпуску чиповых пластиковых карт VISA, ПриватБанк предлагает интервью руководителя Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александра Витязя.

Правда ли, что ПриватБанк намерен отказаться от закупки карточек с магнитной полосой?

А.Витязь: Фактически мы уже отказались. С 1-го ноября 2003 года ПриватБанк намерен осуществлять производство новых карт Visa Classic только на картах с чипом. Последняя закупка пластика для Visa Classic с магнитной полосой была произведена в январе 2003 года. 20 тысяч чиповых карт Visa Classic были заказаны в июне этого года, а затем, в октябре, заказано еще 50 тысяч чиповых Visa Classic и 5 тысяч Visa Gold.

ПриватБанк объявил, что с начала ноября начинает массовый выпуск чиповых карт? О каких картах идет речь, смогут ли они обслуживаться сегодня в Украине? Какой срок действия такой карты?

А.Витязь: ПриватБанк начинает эмиссию т.н. "гибридных" карт, одновременно с чипом и магнитной полосой. В настоящее время это единственное решение для клиента по объективным причинам: выпуск гибридных карт определен правилами международных платежных систем, т.к. в настоящее время глобальная платежная инфраструктура не готова к приему полностью чиповых карт. Срок действия чиповой карты Visa Classic ПриватБанка – 2 года.

Были ли реализованы банком пилотные проекты по выпуску чиповых карт, когда и где отрабатывалась эта технология? Кто сможет стать владельцем чиповой карты ПриватБанка.

А.Витязь: Открыть такую карту уже в ноябре сможет любой украинец, причем по цене традиционной карты с магнитной полосой. Что же касается отработки новой технологии, то после успешной сертификации эмиссии чиповых карт в Visa в августе этого года, ПриватБанк по традиции осуществил пилотный проект по выпуску чиповых карт для своих сотрудников - на данный момент банком выпущено около 150 кредитных чиповых карт для сотрудников банка и зарплатных карт для группы менеджеров среднего звена. В рамках пилотного проекта карты обслуживались в определенных "пилотом" отделениях банка, оборудованных POS-терминалами, и торговых точках Днепропетровска.

Насколько готова ли POS-терминальная и банкоматная сеть ПриватБанка к выпуску чиповых карт?

А.Витязь: В настоящее время все банкоматы ПриватБанка оборудованы ЧИП-ридерами, подавляющее большинство POS-терминалов банка, ПО, Процессинговый центр банка готовы к обслуживанию чиповых карт. Полная сертификация на чиповую эмиссию и эквайринг была подтверждена платежной системой Visa 15 августа 2003 года и уже в сентябре этого года мы были готовы начать эмиссию карт. Однако из-за переноса старта Национальной системы взаиморасчетов и запуска VisaNet, которые Visa отложила до 1 ноября по техническим причинам, эмиссия и прием чиповых карт в торговой сети может начаться не ранее этой даты.

Насколько затратна для банка эмиссия чиповых карт и отказ от магнитных? Реально ли, чтобы в Украине чиповые карты будут продаваться клиентам по цене "пластика" с магнитной полосой? За счет чего и в какие сроки банк будет покрывать свои затраты?

А.Витязь: Приведем некоторые факты:
Средняя цена цена карты с магнитной полосой – 0,35$
Средняя цена карты с чипом – от 2,17 $ .
Но карты с магнитной полосой и чиповые карты - это совершенно разные продукты. Чиповые карты технологически обладают большим потенциалом для внедрения различных приложений лояльности, ускорения транзакции и расширения сети обслуживания в регионах с плохим качеством коммуникаций.

На сегодня VISA создала достаточно приемлемые условия для банков, выпускающих чиповые карты - более выгодные комиссии для чиповых транзакций, перенос ответственности по мошенническим транзакциями на «нечиповую» сторону. Поэтому переход к использованию чиповых карт - это не краткосрочная акция, а инвестиции в инфраструктуру безопасных расчетов, которая в будущем позволит нам не только сэкономить, а и заработать на приложениях лояльности. Основные преимущества EMV-миграции станут экономически более ясны банковскому сообществу в начале 2005 года, когда произойдет перенос ответственности по мошенническим операциям на сторону, не поддерживающую чип.

Также необходимо отметить, что в настоящее время на фоне роста экономики Украины наблюдается переход клиентов на кредитные продукты. Новый уровень безопасности и благоприятная ситуация на рынке позволяет ПриватБанку предложить клиенту 2 варианта чиповой карты Visa Classic: дебетовую и кредитную карты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
В Контексте Finance.ua