На улицах Киева появится "Муниципальная варта"


На улицах Киева появится "Муниципальная варта"

В Киеве вернулись к вопросу формирования муниципальной полиции, которая призвана помогать силовикам в части охраны порядка.

Такой проект будет вынесен на ближайшую сессию Киеврады, поскольку на прошлой депутаты его не приняли. В полиции говорят, что такие помощники освободят им руки для раскрытия тяжких преступлений, впрочем, есть масса рисков превращения дружинников в так называемую частную армию.

Мэр Виталий Кличко выдал первые 36 удостоверений членам новосозданного общественного формирования по охране порядка «Муниципальная варта». По замыслу, формирование будет сотрудничать с полицией, а в его функции, по словам мэра, будет входить поддержание порядка и решение проблем незаконной торговли и парковки. Спикер «Муниципальной варты» Антон Колумбет рассказал, что сейчас они согласовывают с полицией график патрулирования и в скором времени выйдут на улицы.

«Варта» будет следить за мелкими правонарушениями, например, распитием алкоголя в неположенных местах, курением. Для примера: если вы пьёте пиво на детской площадке, дружинник имеет право попросить вас этого не делать или вызвать полицию для составления протокола. В крайних случаях дружинники смогут применять силу и задерживать людей, но для этого нужны веские основания. К примеру, если прямо на глазах у патруля кто-то совершил уголовное преступление. За админнарушения никто, кроме правоохранительных органов, задерживать не может. Не могут они и применять оружие, даже если кто-то из «Варты» получит право на его ношение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua