Geely купил стартап Terrafugia и его «летающие автомобили» (видео)


Geely купил стартап Terrafugia и его «летающие автомобили» (видео)

Geely стремится стать китайским Volkswagen Group. Она уже владеет Volvo и Lotus, а недавно приобрела малайский Proton. Покупкой стартапа вроде Terrafugia Geely хочет заявить о себе и в сфере высоких технологий.

Terrafugia — первая компания, которая занялась «летающими автомобилями». Она была основана выходцами из MIT в Бостоне еще в 2006 году, и с тех пор привлекла около $6 млн от местных инвесторов. В отличие от других стартапов, разрабатывающих VTOL, аппарат вертикального взлета и посадки, Transition (так называется модель) — реально автомобиль с крыльями. Да и выглядит он довольно старомодно, как футуристические машины Джеймса Бонда из фильмов 1980-х годов.

По словам представителей Terrafugia, «летающий автомобиль» может пролететь 640 км на высоте 3 тысячи метров со скоростью 160 км/ч, съедает 23 литра в час и будет стоить $280 тысяч, что сопоставимо со стоимостью новой Cessna Skyhawk.

По мнению Чанга, в Китае «летающие автомобили» станут популярны только через 10-20 лет, если станут вообще. «Сначала вам нужно получить лицензию, что в Азии сделать сложнее, чем в США, — говорит он. — Затем регулирующие органы и правительство должны разрешить массовые полеты легких самолетов, что сейчас жестко контролируется. Наконец, „летающим автомобилям“ нужны полосы для взлета, которой может не оказаться под боком, если вы застряли в пробке».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua