0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

НБУ показал неутешительные последствия экономической блокады на Донбассе (инфографика)


НБУ показал неутешительные последствия экономической блокады на Донбассе (инфографика)

Блокада неконтролируемых территорий Донбасса привела к ухудшению экономической ситуации в Украине. При этом последствия блокады отразились еще не в полной мере.

Такие данные предоставил Национальный банк Украины (НБУ) в отчете о финансовой стабильности.

В начале 2017 года риски для реального сектора [экономики] существенно выросли из-за обострения ситуации на неконтролируемых территориях (НКТ). Из-за обстрелов регулярно приостанавливали работу предприятия, расположенные неподалеку оккупированной территории. В марте украинские предприятия в НКТ захватили террористы, а СНБО Украины ввел блокаду торговли с оккупированными территориями. В результате в I квартале сократилось производство в металлургии и углепроме, в которых самая высокая доля расположенных на оккупированных территориях предприятий, а также в смежных отраслях – добыче руды, производстве электроэнергии”, – говорится в отчете НБУ.

Также блокада НКТ оказала негативное влияние на производство горно-шахтного оборудования.

Кроме того, НБУ констатировал, что во втором квартале ситуация и дальше ухудшалась: падение промышленного производства в апреле ускорилось до 6,1% в годовом выражении.

Дополнительным источником риска для металлургии и смежных отраслей является нестабильная работа Авдеевского коксохима, отмечают в Нацбанке.

“Предприятие, на которое приходится более 20% производства кокса (от чего зависит производство чугуна, в меньшей степени – стали), расположено около зоны боевых действий, поэтому часто возникают проблемы с логистикой и самим производством. Перебои в его работе существенно влияют на результаты деятельности нескольких отраслей”, – указывает НБУ.

Так, рост цен на электроэнергию позволил предприятиям отрасли в I квартале увеличить доход на 29% г/г несмотря на то, что объем производства снизился на 5%. Необходимость прекращения поставок антрацита с оккупированных территорий, а в перспективе и из России заставит предприятия искать новых поставщиков сырья за рубежом.

“Поэтому существует высокая вероятность того, что тарифы на электроэнергию будут в дальнейшем расти, чтобы компенсировать высокую стоимость импортного угля для тепловых электростанций”, – отмечает Нацбанк.

Таким образом, блокада НКТ может вскоре косвенно негативно влиять и на другие отрасли экономики, предупреждают в НБУ.
“Учитывая эти риски, основная задача металлургических и смежных отраслей на 2017 год – переориентироваться на зарубежных (кроме России) поставщиков угля и кокса (для минимизации риска остановки Авдеевского коксохима) и активно вводить технологии, которые помогут снизить потребление угля”, – подытожили в Нацбанке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы