95,5% корпоративного кредитного портфеля Платинум Банка является инсайдерским - ФГВФЛ


95,5% корпоративного кредитного портфеля Платинум Банка является инсайдерским - ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет, что 95,5% корпоративного кредитного портфеля Платинум Банка является инсайдерским.

Решением исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов утверждена ликвидационная масса Платинум Банка.

“Несмотря на то, что в бухгалтерской документации активы банка составляют 8,3 млрд гривен, независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 2,32 млрд гривен. При этом, в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчиками банка уже получено более 4,669 млрд гривен. 81,8% ликвидационной массы – это кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. “На бумаге” стоимость кредитного портфеля банка составляет 6,795 млрд гривен. При этом его независимая оценка составляет – 1,371 млрд гривен”, – заявляют в Фонде гарантирования.

По данным фонда, наибольшую разницу между оценочной и балансовой стоимостью имеет портфель корпоративных заемщиков банка.

“При том, что “на бумаге” его стоимость зафиксирована на уровне 2,817 млрд гривен, его независимая оценка оказалась более чем 16 раз меньше – 174,06 млн гривен”, – сказано в сообщении фонда.

Объясняется это тем, что почти 95,5% от общего кредитного портфеля юридических лиц – кредиты, предоставленные связанным с банком лицам.

Сумма задолженности по ним составляет 2,686 млрд гривен, тогда как оценочная стоимость данных кредитов 110,75 млн гривен, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости.

“Одна из причин такой значительной разницы в цифрах заключается в том, что обеспечением по 14 кредитам (с 25 действующих кредитных договоров компаний-инсайдеров) на общую сумму задолженности 1,885 млрд гривен является имущество, которое было “создано” путем подделки и фальсификации документов . Речь идет о целостном имущественном комплексе (Киевская область, Рокитнянский район), в состав которого, в частности, было противозаконно включено оборудование, что уже находилось в залоге другого банка. Еще 10,4% кредитов (в т. ч. инсайдерских) на сумму 291,62 млн гривен является беззалоговым”, – отмечает фонд.

В общем 95,7% от кредитного портфеля юрлиц не обслуживается.

По состоянию на 1 апреля 2017 года задолженность по договорам физических лиц составила 3,978 млрд гривен.

При этом 26,2% портфеля – кредиты, предоставленные заемщикам, зарегистрированным в зоне проведения АТО и в АР Крым.

Оценочная стоимость подобных кредитов составляет лишь 4,8% от их балансовой стоимости – 984,66 млн гривен и 46,93 млн гривен соответственно.

Справка Finance.UA:

  • Платинум Банк признан неплатежеспособным 10 января.
  • 23 января НБУ решил ликвидировать банк.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «95,5% корпоративного кредитного портфеля Платинум Банка является инсайдерским - ФГВФЛ» на Finance.ua - 2.4
В Контексте Finance.ua