E&Y не подтверждает долю инсайдерских кредитов в Приватбанке - СМИ


E&Y не подтверждает долю инсайдерских кредитов в Приватбанке - СМИ

Доля инсайдерских кредитов в Приватбанке не подтверждается отчетом и выводами аудиторов E&Y.

Об этом в своей статье пишут Юлия Самаева и Юрий Сколотяный.

“Например, если верить отчету и выводам аудиторов E&Y, указанная в годовом отчете банка цифра инсайдерских кредитов до национализации составляет всего 8,8 млрд гривен (примечание 30 “Операции со связанными сторонами до смены собственников Группы”, стр. 80 отчета). Что плохо стыкуется с озвученной ранее Гонтаревой цифрой инсайдерских кредитов в 97-100%”, – указывают авторы.

Отмечается, что самая часто употребляемая в заключении аудиторов фраза – “не змогли отримати прийнятні аудиторскі докази”. Относится это даже к 155 млрд гривен резервов, сформированных под обесценивание кредитов по итогам 2016-го.

Крайне симптоматичным, по мнению авторов, является то обстоятельство, что аудитор в своем заключении отказался высказать мнение об отчетах “о прибылях и убытках” и “о движении денежных средств”.
“Получается, что все, что находится в этих отчетах, не подтверждено аудитом? Кроме того, E&Y не смогли определить, когда возникли зафиксированные в отчете убытки на сумму 150 млрд грн, что тоже как минимум странно, ведь сумма о-о-очень значительная, и период ее возникновения должен был заинтересовать аудиторов”, – говорится в статье.

Справка Finance.UA

  • В декабре 2016 года Приватбанк был национализирован.
  • Ранее сообщалось, что потребность в докапитализации этого банковского учреждения оценивались на уровне около 150 млрд. грн., из которых 116 млрд. – были покрыты за счет государства, выпустившего собственные долговые ценные бумаги.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
В Контексте Finance.ua