НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения


НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новые правила расчета банками общей стоимости кредита для потребителя, а также реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, таким образом, соответствующие расчеты приведены в соответствие с требованиями закона “О потребительском кредитовании”, который вступил в силу 10 июня 2017 года.

Нацбанк, в частности, установил методику расчета общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, в соответствии с положениями указанного закона в части составляющих общей стоимости кредита. К таким составляющим относятся платежи за услуги кредитодателя и кредитного посредника (при наличии).

Кроме того, НБУ, в соответствии с положениями закона, разработал методику расчета реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите, которая базируется на положениях Директивы ЕС 2008/48/ЕС о кредитных соглашениях для потребителей.

В частности, для расчета реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите используется формула эффективной годовой процентной ставки, которая является универсальным показателем для любой схемы начислений по кредиту. Таким образом, учет положений Директивы ЕС 2008/48/ЕС при исчислении реальной годовой ставки обеспечивает единый подход к расчету банками общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, что позволит такому заемщику осуществить сравнительный анализ условий различных кредитных соглашений и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua