Собирали данные о чиновниках и полицейских: Минюст США начал расследование в отношении Uber


Собирали данные о чиновниках и полицейских: Минюст США начал расследование в отношении Uber

Минюст США начал уголовное расследование в отношении сервиса такси Uber из-за использования компанией приложения, которое собирало данные о чиновниках и полицейских.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на два осведомленных источника.

Программа под названием Greyball помогала идентифицировать представителей властей в регионах, где у Uber не было разрешения на деятельность.

Компания уже получила требование предоставить документы о работе Greyball от властей в Калифорнии, рассказал собеседник агентства.

О существовании программы в марте писала газета The New York Times. После публикации Uber заявила, что запрещает использовать Greyball для этих целей и что программа была создана для проверки запросов от клиентов ради обеспечения безопасности водителей и предотвращения мошенничества.

По данным NYT, о работе Greyball внутри компании могли знать до 60 человек. Программа позволяет на основании местоположения клиента и данных с используемого им устройства определить, является ли тот возможным чиновником или представителем правоохранительных органов, и предоставить ему другую версию приложения, в котором изменено реальное местоположение такси. Сервис, по информации газеты, использовался для того, чтобы избегать штрафов и конфискации машин за незаконную деятельность.

Два года назад в отношении Uber проводилась проверка за использование похожей программы под названием God View. Она позволяла собирать информацию о пользователях сервиса в реальном времени.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Собирали данные о чиновниках и полицейских: Минюст США начал расследование в отношении Uber» на Finance.ua - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua