0 800 307 555
0 800 307 555

Антон Дядюра: О финансовых рычагах, или зачем предпринимателю лизинг


Антон Дядюра: О финансовых рычагах, или зачем предпринимателю лизинг

Сегодня украинские предприниматели испытывают огромную потребность в обновлении существующей в парках строительной техники, транспорта и сельскохозяйственного оборудования. В наращивании средств производства, в рабочих машинах, задействованных в дорожном и жилом строительстве, в перевозках и переработке.

Объективно – бизнес в нашей стране очень молодой. В отличии от Америки и Европы, где многими десятилетиями дело передавалось из поколения в поколение и накапливалось богатство, наши аграрии, строители, перевозчики вынуждены догонять иностранных конкурентов.

Опираясь исключительно на собственные финансовые ресурсы, сделать это нереально. Где и как брать оборотные средства?

“Вам ехать или шашечки?”

Задумывались ли вы, что именно получаете, становясь собственником автомобиля? Комфорт, мобильность, новые возможности, социальный статус.

Но также и существенное увеличение расходов на топливо, страховку, техническое обслуживание, парковку и т.д. Если вы не зарабатываете извозом, то владение автомобилем носит исключительно потребительский характер, т.е. формирует дополнительные затраты.

Совершенно иначе в бизнесе. Автомобиль или техника – это инструмент для зарабатывания денег. Так, торговые представители смогут посещать большее количество точек реализации, что увеличивает объемы продаж и прибыль. Аграрий обработает больше гектаров земли и получит лучше результат при уборке урожая и т.д. Цель приобретения уже не потребительская, а инвестиционная.

Вложить деньги, чтобы заработать больше

Ресурс украинского предпринимателя зачастую ограничен той суммой денег, которая уже вложена в дело. Постепенно предприятие увеличивает накопленную прибыль и доступный для инвестиций ресурс растёт. Но это не быстрый процесс. Можно постепенно, долго и консервативно увеличивать обороты предприятия, опираясь исключительно на собственные ресурсы. Но зачастую логично воспользоваться финансовым рычагом.

Финансовый леверидж (рычаг) предполагает привлечение заемных средств в работу бизнеса с целью увеличения оборота и прибыли. Привлечённый ресурс имеет определенную стоимость (выражается в процентах годовых) и рентабельность бизнеса естественно должна быть выше стоимости заёмных денег. В таком случае вам есть смысл рассматривать вариант заёмных средств.

Итак, у вас есть хорошая перспектива заработать. Например, растут заказы на перевозку и нужен ещё один тягач. Строительный рынок ожил и есть подряд, в который можно было бы выгодно поставить в работу экскаватор. Урожай кукурузы ожидается хороший и надо бы купить наконец собственный комбайн, чтоб не отдавать в очередной раз деньги за уборку наёмным.

Развитие бизнеса всегда требует инвестиций в основные средства, инструменты производства и зарабатывания.

Кредитная история

Вынуть из оборота 100% оплаты крупной покупки для любого предпринимателя – риск. Поэтому вы идёте в банк за кредитом на необходимый транспорт, с/х или строительную технику. И сталкиваетесь с отказом!

Банк анализирует денежные потоки предприятия, изучает прибыль прошлых периодов и констатирует: финансовые показатели не позволяют вам получить кредит. Текущий денежный поток не покрывает затраты на погашение задолженности и процентов по технике, которую вы собираетесь купить и запустить в работу.

Вы недоумеваете. Грузовик будет наезжать 8000 км в месяц и привозить выручку, экскаватор будет работать на подряде по 20 часов в сутки и окупит себя менее чем за год. Фермер скажет, что только за один сезон он сэкономит 30% стоимости комбайна, отказавшись от наемной техники.

Вы говорите банку: я хочу купить то, что принесёт дополнительные деньги, покроет и проценты, и возврат основной суммы долга, и сформирует прибыль.

Но при кредитной оценке в Украине банк часто руководствуется принципом потребительского кредитования. Он высчитывает кредитный лимит – определенную сумму средств (как процент от текущих доходов), который может предоставить заемщику.

Эта схема подходит для обывателя при покупке легкового автомобиля, который является затратой в семейном бюджете. И слабо применима в отношении бизнеса.

Сомнительный компромисс

При особой настойчивости в банке вам предложат компромиссное решение. Они готовы предоставить кредит под залог недвижимости или, ещё лучше, под залог денежного депозита. И тут вновь возникают вопросы.

Вариант с недвижимостью подходит далеко не всем (иногда экскаватор или трактор стоят существенно дороже, чем ваш дом или квартира). Вариант с кредитом под залог депозита даже звучит комично (зачем кредит, если у меня деньги есть?).

Так пакеты уже собранных документов переходят от банка к банку, в каждом задержавшись на пару месяцев. А тем временем котлован на объекте давно вырыт другим подрядчиком, а в поле работает комбайн по найму.

Альтернатива

На украинском рынке сейчас работают несколько надежных лизинговых компаний. Зачастую они специализируются на работе с малым и средним бизнесом и поэтому реально и конструктивно оценивают клиентов-лизингополучателей.

Чем лучше лизинговая компания понимает специфику вашего сегмента бизнеса, тем быстрее вы получите положительное решение о финансировании на выгодных условиях.

Структура лизинговой сделки

После обращения в лизинговую компанию вам предоставят коммерческое предложение с графиком платежей.

Важно, что вы сразу сможете реально оценить все затраты. График платежей зачастую уже включает и регистрацию, и страховку. Суммы всех ежемесячных выплат будут четко прописаны. График вы можете подогнать под специфику вашего бизнеса с учетом сезонности.

Далее следует кредитная оценка на основании малого пакета документов. В наиболее продвинутых лизинговых компаниях решение о финансировании можно получить даже в день подачи документов. Максимум – в течении пяти рабочих дней.

Если все ок, происходит согласование предмета лизинга (техника или транспорт) и договора купли-продажи с поставщиком. Подписывается договор лизинга сторонами и только после этого вы оплачиваете авансовый взнос.

Дальше все хлопоты берет на себя компания: покупка у согласованного поставщика, постановка на учет и страхование. Вы получаете технику по акту приема-передачи и начинаете работать и зарабатывать.

После полной оплаты по договору лизинговая компания снимает технику с учета и передаёт её вам в собственность. Сделка завершена.

Лизинг: роль в Украине

Долгое время титул собственника техники или транспорта имел большое значение. Ситуация, когда “мой трактор принадлежит не мне”, а лизинговой компании – ограничивала круг клиентов. Но этот стереотип уходит в прошлое. Ведь важно не кто владеет техникой, а кто на ней работает и зарабатывает.

Во всем цивилизованном мире лизинговые компании по праву воспринимаются как помощники, которые позволяют динамично развиваться бизнесу, а государство всячески этому содействует.

Молодым украинским предприятиям в кризисные времена это необходимо как никогда. Лизинг, как один из наиболее эффективных инструментов перераспределения финансовых ресурсов в государстве, способен оживить экономику.

Доступность финансирования – это надежда на процветание бизнеса, а значит, и на растущие налоги в бюджет страны.

Антон Дядюра, финансист, генеральный директор лизинговой компании «ЭСКА Капитал»

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Архивы:2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua