0 800 307 555
0 800 307 555

Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет


Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет

Ученые поместили в емкость с кислородом и водородом нанокубики родия. Посветив на емкость ультрафиолетом, они получили метан.

Химики из университета Дьюка открыли новый способ получения метана из углеродного газа и водорода. В ходе эксперимента с наночастицами родия кубической формы они обнаружили, что если посветить на нанокубики ультрафиолетом, то они катализируют реакцию, выходом которой является метан. Важной особенностью является то, что реакция дает практически чистый метан, а не смесь газов, сообщает Phys.org со ссылкой на Nature Communications .

По словам ученых, родиевые кубики хорошо поглощают ультрафиолет, тратя его энергию на разные процессы, например на генерацию сильных электрических полей. Далее ученые намерены подобрать условия, при которых ультрафиолет можно будет заменить на обычный свет.

“Наше открытие является результатом тесного взаимодействия экспериментов и теории. Группа профессора Янга Веитао сильно помогла нам в понимании наблюдаемых процессов. Схожие методы можно использовать в большом количестве химических реакций, и мы только начали исследовать такой подход к катализу“, – рассказывает Джи Лу, глава лаборатории в университете Дьюка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua