0 800 307 555
0 800 307 555

"Укртелеком" слушает и говорит: кто оплатит телефонную связь ветеранам и чиновникам


"Укртелеком" слушает и говорит: кто оплатит телефонную связь ветеранам и чиновникам

Компания “Укртелеком”, входящая в холдинг “СКМ” Рината Ахметова, подала почти три десятка исков против государственных органов с требованием компенсировать ей стоимость предоставления услуг связи льготным категориям населения. За последние три года у государства накопилось около 168 млн гривен долгов перед оператором, из них около 40 млн гривен должна Киевская городская администрация. В КГГА, в свою очередь, настаивают на том, что задолженности нет. На самом деле проблема гораздо шире. Государство обязалось выплачивать компенсацию за льготников, но местные органы власти по всей стране начали отказываться от этого. Цепная реакция может привести к тому, что крупнейший оператор фиксированной связи в стране может уйти из зоны влияния Рината Ахметова.

Армия льготников

В 2011 году крупнейший в стране оператор связи “Укртелеком” перешел в частную собственность. По условиям приватизационного договора, новому собственнику, компании “ЕСУ” (сейчас принадлежит “СКМ”), досталась социальная нагрузка. “Укртелеком” должен был и дальше обеспечивать связью льготные категории населения на специальных условиях. Эти обязательства в дальнейшем перешли “СКМ” Рината Ахметова. Государство, в свою очередь, взяло на себя обязательства по компенсации компании убытков от предоставления таких услуг. Ежегодно Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) устанавливает предельные тарифы, исходя из которых рассчитывается размер компенсации. В зависимости от тарифа и льготной категории государство возмещает “Укртелекому” 50-100% стоимости услуг.

В текущий момент законодательство определяет 41 категорию потребителей, которые могут воспользоваться услугами “Укртелекома” на льготных условиях. Всего компания обслуживает около 500 тыс. льготников. В их числе – инвалиды I и II категорий, участники войны, участники боевых действий, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС I и II категорий, многодетные семьи, следователи прокуратуры и чиновники I-IV ранга, чей доход дает им право на налоговую социальную льготу (по состоянию на 2017 год, не превышает 2240 гривен).

Списки льготников в разных регионах формируются местными Управлениями социальной защиты населения и передаются в “Укртелеком”. Как рассказывает генеральный директор “Укртелекома” Юрий Курмаз, до 2015 года включительно все эти льготы предоставлялись за счет субвенций из государственного бюджета. В бюджете на 2016 год такие субвенции не были предусмотрены. А власти на местах, ответственные за компенсации по льготам, оказались не готовы к дополнительной ответственности и финансовой нагрузке.

В итоге только за 2016 год и без того имеющаяся задолженность государства перед “Укртелекомом” выросла на рекордные 300% – до 168 млн гривен.

“Мы до последнего надеялись урегулировать долг в досудебном порядке. Даже обращались в правительство, оно поддержало нашу позицию и призвало должников рассчитаться. Но, к сожалению, эта позиция не нашла широкого отклика у органов местного самоуправления, поэтому пришлось подавать в суд”, – рассказывает генеральный директор “Укртелеком” Юрий Курмаз.

Все решает суд

Как выяснило РБК-Украина, в 2016 году “Укртелеком” подал 29 исков к государственным органам, ответственных за компенсацию льготных тарифов в разных регионах Украины. В компании сообщили, что 12 исков еще находятся на рассмотрении, но по остальным 17 искам суды первой инстанции приняли решения в пользу “Укртелекома”. Так, например, 20 декабря 2016 года Хозяйственный суд Черниговской области обязал Управление социальной защиты населения Деснянского районного совета Чернигова выплатить “Укртелекому” 1,2 млн гривен. А 6 февраля Хозяйственный суд Киева в полном объеме удовлетворил иск “Укртелекома” к департаменту социальной политики исполнительного органа Киевской городской государственной администрации на сумму 5,5 млн гривен.

По словам Курмаза, КГГА является самым большим должником “Укртелекома”: долг Киева составляет 39,9 млн гривен. Впрочем, первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис утверждает, что заявления “Укртелекома” не соответствуют действительности, и у Киева нет задолженностей перед оператором. “На начало 2016 года у нас действительно имелась задолженность в размере около 20 млн гривен перед компанией, которую к середине года мы погасили полностью. Однако наш последний транш по этому долгу был обозначен как “погашение задолженности”, в то время как руководство компании именовало этот расчет как “погашение просроченной задолженности”. Из-за такого разногласия в формулировке компания не приняла платеж, но и не вернула его обратно”, – рассказал чиновник. По его словам, оператор “заморозил” деньги, чтобы принудить КГГА к подписанию (а фактически – обновлению) договоров о льготном подключении абонентов. “Но мы не намерены переподписывать этот договор, поскольку не получаем из центрального бюджета субвенций на его покрытие”, – сообщил Плис.

Директор по корпоративным коммуникациям “Укртелекома” Михаил Шуранов объясняет, что в 2016 году КГГА погасила задолженность за 2015 год и частично внесла средства, которые были приняты как погашение текущей задолженности за 2016 год. “Указанная в комментарии Геннадия Плиса неготовность Киевской власти признавать законность оказания льготных услуг делает “Укртелеком” заложником ситуации. Законы обязывают нас оказывать услуги телефонии льготным категориям населения с 50% или 100% скидкой, органы власти не признают свою обязанность компенсировать эти льготы”, – говорит Шуранов.

К подобной риторике обращается не только КГГА, но и другие органы власти на местах. Они предлагают “Укртелекому” отменить предусмотренные законом льготы, так как денег на их компенсацию нет. “Другими словами, нас призывали нарушить закон”, – возмущается Курмаз. В распоряжении РБК-Украина оказался пример письма Управления социальной защиты населения Путильской районной администрации Черновицкой области, где содержится именно такой призыв. “Просим закрыть предоставление услуг всем категориям льготников и сделать перерасчеты за декабрь 2015 и январь-декабрь 2016 годов, так как выделение средств из местного бюджета невозможно. А в Государственном бюджете на 2016 год и проекте бюджета на 2017 год расходы на данную программу не предусмотрены”, – говорится в письме за декабрь 2016 года.

“Единственный выход, который мы видим из этой ситуации, это решение спора в суде”, – говорит Шуранов. Тем более, что у компании уже есть успешный опыт судебной тяжбы с районными властями в предыдущие годы.

Сейчас для “Укртелекома” важна каждая копейка. До конца марта ему предстоит погасить облигации серии “А” и “В” в государственных “Укрэксимбанке” и “Ощадбанке” на сумму около 2 млрд гривен. Эти облигации выпускались материнской компанией “Укртелекома” – “ЕСУ”- еще до того, как ее купил Ахметов. Деньги понадобились “ЕСУ”, чтобы купить “Укртелеком” у государства. Согласно договору покупки-продажи “Укртелекома”, “ЕСУ” должна была в течение 30 дней перечислить в Фонд госимущества 4,2 млрд гривен, а в течение 60 дней – еще 5,2 млрд гривен. Первый транш “ЕСУ” выплатила, а на сумму второго выпустила облигации в госбанках.

“Укртелеком” планировал рассчитаться по облигациям после продажи своего мобильного подразделения, которое выведено в отдельную компанию “Тримоб”. Но сделка сорвалась. Если “Укртелеком” не найдет средства для выплаты долга или не сможет договориться с банками о его отсрочке, банки смогут реализовать свое право на 92,79% акций оператора, которые переданы им в залог.

Виктория Власенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Укртелеком
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua