В НБУ дали разъяснения о деятельности российских банков в Украине (инфографика)


В НБУ дали разъяснения о деятельности российских банков в Украине (инфографика)

В НБУ объяснили ситуацию относительно деятельности банков с российским государственным капиталом в Украине, так и других банков только в рамках законодательства Украины, которое четко определяет причины для ограничения или прекращения деятельности банков в Украине.

Об этом говорится на странице НБУ.

Регулятор отмечает, что полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект – свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины.

В сообщении говорится о том, что именно депутаты в состоянии абсолютно законно ограничить работу банков с российским капиталом, а не требовать от НБУ действовать за пределами правового поля.

На сегодня НБУ применил все ограничения, предусмотренные решением СНБО и указами Президента Украины. Сейчас НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство.

НБУ отмечает, что тезис о том, что именно НБУ должен прекратить работу банков с российским капиталом в Украине, не соответствует действительности.

Также НБУ предоставил опровержение 5 ложных тезисов относительно банков с российским капиталом:

Тезис 1. Масштабная экспансия банков с российским государственным капиталом на украинском ринке.
ЛОЖЬ – За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%.

В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти в четыре – в иностранной валюте.

Тезис 2. “Особые”, упрощенные условия предоставления рефинансирования банкам с российским государственным капиталом._
ЛОЖЬ – Условия предоставления рефинансирования банкам Украины от НБУ одинаковые для всех банков. По стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы этот процесс осуществляется автоматически. Рефинансирование банков осуществляется только под соответствующее обеспечение – в случае предоставления ликвидного залога, например, облигаций внутреннего государственного займа или иностранной валюты. С графиком проведения тендеров по поддержанию ликвидности банков можно ознакомиться по ссылке.

Стабилизационные кредиты НБУ не выдает с июня 2015 года.

Банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.
 
Тезис 3. Банки с российским государственным капиталом в Украине “спонсируют” войну.
ЛОЖЬНБУ отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательно отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. На данный момент подобных нарушений не выявлено.

Тезис 4. Докапитализация ПАО “Проминвестбанк” за счет бюджета Украины.
ЛОЖЬ – Докапитализация ПАО “Проминвестбанк” осуществляется только за счет средств акционеров. Подчеркиваем, что за счет государственного бюджета может осуществляться докапитализация только государственных банков.

Тезис 5. Существование и реализация договоренностей между руководством НБУ и ПАО “Проминвестбанк” по расчетам между ПАО “Платинум Банк” и ПАО “Проминвестбанк”.

ЛОЖЬ – у ПАО “Платинум Банк” обязательств перед ПАО “Проминвестбанк” в указанный период не было. Операции по переводу ликвидности между банками также не проводились.

Относительно ПАО “Платинум Банк” сообщаем, что НБУ запретил привлекать средства от государственных учреждений в период пребывания ПАО “Платинум Банк” в состоянии проблемного, однако банк привлек средства, несмотря на запрет НБУ. Также НБУ запретил привлечение депозитов – ПАО “Платинум Банк” мог привлекать средства клиентов только в пределах уже имеющихся лимитов. Рост портфелей по депозитам объясняется курсовой переоценкой и ростом выплат по процентам по депозитам, которые не были выплачены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua