Владелец «Михайловского» хочет отменить ликвидацию банка


Владелец «Михайловского» хочет отменить ликвидацию банка

Вчера Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению иска компании «Экосипан» к Национальному банку. 100-процентный собственник Банка Михайловского требует признать незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка и его дальнейшей ликвидации.

23 мая 2016-го НБУ признал его неплатежеспособным. В иске компании «Экосипан» говорится, что Нацбанк объяснил свое решение большим приростом депозитов физлиц с 4 по 20 мая. Это произошло вследствие того, что финансовая компания «Инвестиционно-расчетный центр» (ИРЦ), которая привлекала деньги граждан в отделениях Банка Михайловского, вернула их клиентам с начисленными процентами. На счета клиентов в «Михайловском» суммарно было перечислено в этот период 1,507 млрд грн, что привело к росту гарантированных обязательств перед физлицами за счет других клиентов банка. Тогда как, согласно п. 5 ч. 1 ст. 75 закона «О банках и банковской деятельности», осуществление таких операций банком в период проблемности является причиной для признания его неплатежеспособным.

Однако владелец «Михайловского» не согласен с этим утверждением. В иске компания «Экосипан» привела несколько аргументов неправомерности банкротства. Во-первых, эти операции осуществлял не банк, а ИРЦ и его клиенты, поэтому банк не был стороной таких операций, а лишь был обязан провести их. При этом сами операции по открытию счетов в банке для клиентов ИРЦ не привели к увеличению обязательств банка, утверждают в компании «Экосипан»: в момент заключения договоров банковского счета деньги могли не поступать, а суммы дальнейших зачислений банк мог не знать.

Во-вторых, акционер не согласен с тем, что такие операции проводились в период проблемности. Ведь «Михайловский» был поверенным ИРЦ с 11 ноября 2014 года, и большинство счетов были открыты в нем до 22 декабря 2015-го, даты его второй проблемности. И даже в период проблемности НБУ не запрещал ему открывать счета физлицам. «Экосипан» утверждает, что на срок проблемности Нацбанк установил «Михайловскому» ограничение на увеличение обязательств перед гарантированными вкладчиками, но оно было снято с 27 апреля 2016 года постановлением № 295/БТ.

В-третьих, «Экосипан» оспаривает утверждение НБУ о росте гарантированных обязательств банка и уменьшении обязательств перед другими клиентами. На 23 декабря 2015 года, когда банк стал проблемным, его гарантированные обязательства составляли 1,223 млрд грн. А после введения временной администрации, согласно реестру вкладчиков ФГВФЛ, эта сумма составила 1 млрд грн, говорят в компании «Экосипан». Но эта цифра не учитывает «вклады», возвращенные финкомпаниями в период до 20 мая: с ними сумма гарантий доходила даже до 2,6 млрд грн.

«Экосипан» делает также акцент на том, что НБУ сам требовал, чтобы ИРЦ и другие партнеры банка по привлечению денег с рынка вернули средства клиентам. Нацбанк запросил у «Михайловского» график возврата привлеченных средств на счета банка и банк предоставил его. Это противоречит утверждению «Экосипана» о том, что банк не осуществлял операции по увеличению портфеля депозитов. Также банк отмечает, что не нарушал свой план восстановления платежеспособности и выполнял обязательства перед клиентами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Михайловский
Рейтинг популярности материала «Владелец «Михайловского» хочет отменить ликвидацию банка» на Finance.ua - 4.2
В Контексте Finance.ua